沈阳市民一旦有酒驾记录 今后贷款可能要犯难

1月28日,沈阳正式启动实施酒后驾驶干预项目(即酒驾干预),这也标志着沈阳成为东北三省首家实施酒驾干预的城市。专家表示,转变市民对酒驾的态度是干预措施的关键。

当天,沈阳交警支队、沈阳健康教育中心、国际理性饮酒联盟IRDA的工作人员,在沈阳的一家驾校的课堂上,为即将成为驾驶员的学员们进行了“酒驾干预”教育。

酒驾干预培训进驾校

当天上午,在沈阳交通经济驾校的教室内,沈阳交警支队、沈阳健康教育中心、国际理性饮酒联盟IRDA的工作人员一同对即将成为驾驶人的学员们进行了授课。

据介绍,“酒驾干预”就是指通过多个相关部门合作防范酒驾,比如市文明办负责把酒后驾驶违法行为和醉驾犯罪行为纳入精神文明创建先进单位评比考核体系;交管部门负责建立酒后驾驶违法行为信息库,及时更新信息,并将信息向相关部门和单位抄告;卫生部门负责发挥公共卫生服务健康教育平台作用,联合公安部门加强对酒后驾驶危险性的宣传教育。

“酒驾干预”项目共有四个阶段:公众调查、路面测试、酒驾干预和效果反馈。当天的活动就是一次针对酒驾危险性教育的活动,在课堂上国际理性饮酒联盟IRDA中国区主任俞学群、沈阳交警支队民警刘学分别对酒驾的危害等方面进行了培训。

当天一名学员表示,通过这次酒驾干预,让他更加深刻地了解到酒驾的危害,“酒驾是十分严重的交通违法行为,是红线,万万不能触碰。”。

沈阳或将酒驾纳入个人诚信系统

在未来,酒驾行为或将直接影响你的信用记录。当天,沈阳晚报、沈阳网记者获悉,目前国家发改委已经认同将酒驾纳入市民个人诚信系统这一提议,沈阳市正在研究起草“酒驾入诚信系统”。

“酒驾干预项目”重点建立酒驾干预联动制约机制,联合公安、文明办、纪检监察机关、银行等各个部门,对酒驾实施全方位打压,“像保险系统,严重交通违法行为在一个人身上经常发生的话,就可以和保险费挂钩。征信系统查到他有严重违法行为的话,那么他的个人诚信就有问题,以后在办理保险、贷款、出国等等个人重大事项时就会受影响。还会建立酒驾黑名单。”

省酒驾教育基地马上面世

目前,沈阳正在筹划建立建筑面积4000平方米的辽宁省酒驾教育基地,并在基地中设置影视播放、平面材料展示及授课宣传等内容。此外,管理部门还将筹建“酒驾体验室”,开辟专区展示国际组织、单位标识以及酒驾干预项目的成果。体验室主要包括声光电的实验区、展板图片教育区和交通事故应急抢救体验区等,全面提高酒驾干预的群众知晓率。

沈阳市健康教育中心主任宋钰介绍:在“查酒驾”过程中,反光锥摆设也是很有学问的,沈阳市采用了先进的漏斗式现场监督技术,“漏斗式”摆法,即车辆由多排车道汇成两排车道,就像从漏斗通过,便于检查的同时也防止酒驾司机逃离现场。

酒驾大都发生在晚上和凌晨

沈阳交管部门介绍,交警部门一直以来是通过严格执法来控制酒驾,虽然短期效果明显,但是如果以此为常态作为长期约束人们酒驾的手段,却收效甚微。因此酒驾干预这种“防患于未然”的方法显得尤为重要。

据相关部门统计,沈阳市2014年路面拦截调查结果显示酒后驾驶率为2.1%。酒后驾驶在发展中国家的比例大约为4.0%—7.3%,在发达国家酒后驾驶的比率相对较低,欧盟国家的酒后驾驶率为2%~3%。所调查的驾驶员BAC最高含量达113mg/100ml,酒后驾驶率为2.1%,饮酒驾驶率为1.9%,醉酒驾驶率为0.2%,白天没有饮酒驾驶和醉酒驾驶,饮酒驾驶与醉酒驾驶集中发生在晚上与凌晨;调查结果显示调查时间段与酒后驾驶率相关,凌晨饮酒酒后驾驶率最高为5.2%,其次晚上酒后驾驶率2.1%,下午酒后驾驶率最低为0.0%,这可能与大众生活方式有关;男性酒后驾驶率为2.9%,远高于女性酒后驾驶率0.9%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: