沈阳推智能化养老模式 开煤气时间过长自动关闭

起床时意外摔倒,做饭时忘记关煤气,或者身体突发疾病,这些紧急状况也许会随时降临在老年人身上。这时,老人身边无人照料怎么办?智能化养老服务体系或许能帮上忙。

根据2012年统计数据显示,中国需要护理的人口接近2000万,照此推断,需要的护理人员数量超百万,而目前,该行业的从业人员仅有三四十万,拥有从业资格证的更不足五成。据预测,2020年我国60岁以上的老年人口将达到2.43亿,社会老龄化带来的养老问题显而易见。

省政协委员、沈阳市工商联副主席、沈阳市家政服务业协会执行会长赵海林表示,解决这一难题,除了要关注传统的硬件投入,比如建立养老机构、增加养老床位、培养护理人才等,更要依靠科技力量促进整个行业的向上发展。“依靠科技力量,以社区和家庭为主,运用信息化和智能化技术及大数据云平台模式,是未来养老的发展趋势。”赵海林说。

“老人走出房屋或摔倒时,智能化设备可以立即通知医护人员或亲属,使老人得到及时的救助服务;

若老人饮食不节制、生活不规律,设备会自动发出警报进行提醒;

若灶台上煮着东西却长时间无人问津,那么煤气便会自动关闭……”

赵海林解释说,智能化养老依托于物联网、互联网及终端智能化设备,在传统养老模式护理员明显不足的情况下,老人也能受到细心的照料。

据悉,今年起这种智能化的养老模式将在沈阳市养老服务中心试点,未来将向其他养老机构和社区推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: