辽宁省老年人口已经突破800万 相当一个沈阳市

  截至目前,辽宁省老年人口已经突破800万人,相当于沈阳市人口数量,辽宁老年人口占总人口比例将达到19%左右,远高于全国水平。同时,今年沈阳老年人口占比也将达到20%左右,也就是每5名沈阳人中就有1名老年人。昨日,辽宁省老龄委透露了相关数据。

沈阳5人中有1名老人

  截至2013年,辽宁老年人口已经达到789万人,占辽宁总人口的18.5%,而全国老年人口占比为14.9%,“这些年,辽宁的老龄化远高于全国水平,一直都是全国排第四、第五。”

  据辽宁老龄委介绍,按照每年老年人口增长5.1%的速度来推测,也就是去年应该有30万人进入老年人口,那么截至目前,辽宁的老年人口将会突破800万,老年人口占比将达到19%左右。全省老年人口相当于一个沈阳市人口。

  根据2013年数据,大连、鞍山、丹东的老龄化程度已经达到20%,2014年沈阳也将达到20%左右。也就是说,每5个沈阳人里就会有1个老年人。

  近半数为空巢老人

  辽宁老年人口除了增速快,空巢率也高。截至2013年底,辽宁空巢老人占老年人口的41.5%,也就是近一半老年人都属于空巢老人。“这些人基本都是就老两口住,或是一个人住,平时没有子女照顾,这样的老人容易发生各种危险。”

  同时,辽宁老年人口高龄化程度高,80岁以上的高龄老人已经接近百万人。高龄化程度高意味着失能、半失能老年人口多,“越高龄意味着瘫痪的多,生活不能自理的多,对于老年人的照顾问题也就更加严峻。”

  近10万老人免费上保险

  今年,辽宁的42项民生工程中有2项是有关老年人口。首先是为全省80至89周岁低收入老年人发放高龄津贴,目前沈阳80-89岁低收入老年人口已经从每月50元涨到了100元。同时,还启动了“关爱老年人健康工程”,免费为8.5万名城乡特困老人提供意外伤害保险。全省约有15万人将享受这些惠老政策的实惠。

  这次主要是为特殊困难的老年人免费上保险,给每人购买20元的保险,遇到意外可以最高赔偿2万元。这个保险去年就已经推出,针对的是全省老年人,市民可以个人购买,“我们是财政给予补贴,免费给这些三无老人、五保老人上保险。主要是那些本来应该上养老院但因为没钱没去养老院的那些老年人,大概应该是10万人。”

  接下来各级乡镇、社区会统计符合条件的老年人,将数字报道省里,政府核对后将直接出钱购买,之后把保险凭证交到老人手里。

  5%老年人愿去养老院

  据省老龄委统计,目前,辽宁只有5%老年人愿意去养老院养老,其余多数选择居家、社区养老。“过去老年人多数是家庭养老,那是因为过去孩子比较多,现在都是独生子女了,所以现在叫做居家养老。”目前,辽宁老年人口迫切需要解决的就是居家养老和社区养老问题。

  目前,省民政部门也在加大居家养老投入,每个新小区都需要有400平方米的居民活动中心,既保证社区居民活动,也满足老年人活动场所,同时要有日间照料站,提供老年食堂。高校也在陆续开通护理专业,“现在鞍山已经有了,鼓励更多的年轻人投入到这个行业。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: