沈阳女性吸烟率达4.5% 老年女性吸烟率最高

民生沈阳晚报 [微博] 唐子匀2015-01-30 07:50
0

  调查显示,沈阳女性吸烟率达4.5%,高于全国平均水平2.1个百分点,至少每25位沈阳女性中就有1人吸烟。1月29日,沈阳晚报、沈阳网记者针对辽宁、沈阳女性吸烟的相关数据及原因展开调查发现,年轻女性的吸烟行为往往与饮酒、熬夜、压力大等不良生活方式“捆绑”在一起,是一种透支健康的做法,这些吸烟的女性需要改变靠吸烟减压、放松甚至减肥的误区。

  数据 老年女性吸烟率最高

  根据2014年的一项调查显示,沈阳市区15岁及以上人群总吸烟率为24.2%,其中男性吸烟率为44.7%,女性吸烟率为4.5%。女性的吸烟率却高于全国平均水平2.1个百分点。沈阳市健康教育中心主任宋钰在接受媒体采访时曾表示,目前吸烟者呈现低龄化和女性化,而女性吸烟的多是大中专生和大学生,国内外大量研究表明,环境影响是导致青少年吸烟的主因。同时女性吸烟率高应该与现代社会的女性,尤其是女性白领阶层,工作压力大和生活方式有关。

  辽宁省的数据则显示,女性吸烟率随着年龄的增加而升高,其中70岁年龄组最高,此后有所下降。同时,有近六成的女性在被动吸烟,成年女性被动吸烟率达58.5%,18岁、30岁、40岁三个年龄组的被动吸烟率均超过了六成,18岁年龄组为最高,达62.1%。

  现状 超三成女性尝试戒烟

  “东北三大怪:窗户纸糊在外,养个孩子吊起来,大姑娘叼个大烟袋。”这是民间曾广为流传的俗语,也说明了东北女性吸烟的现象曾非常普遍。家住沈河区的73岁退休职工王女士回忆,小时候家中女性都抽烟,尤其冬季在户外干活的时候,抽口烟既能休息又能取暖。但为了自己和儿孙辈的健康,退休后王女士就戒了烟。

  在一家私企工作的31岁李女士告诉记者,身边和她一样吸烟的女性不少。李女士的“第一口烟”是在大学时出于好奇、好玩的心理尝试的,并未成瘾,但毕业后随着工作压力增大,以及职业应酬需要,她的吸烟量逐渐增加,现在每天要抽半包左右。“如果有了孩子我一定会戒烟,而且绝对不许孩子抽烟。”李女士说。

  数据显示,辽宁省18岁以上居民的尝试戒烟率为29.7%,戒烟成功率为2.8%。其中女性尝试戒烟率为34.6%,戒烟成功率为3.6%,均高于男性。女性18岁年龄组的尝试戒烟率则高达44.8%,戒烟成功率达5.2%,年轻女性的戒烟意愿高于老年女性。

  误区 靠吸烟提神是假象

  记者采访多位戒烟门诊、呼吸科、妇科专家了解到,吸烟、饮酒、熬夜等不良生活方式往往是“捆绑”在一起的,很多女性因年轻或工作压力大而忽视了健康,靠吸烟来提神、减压、解除疲劳,甚至有一些女性利用吸烟抑制食欲的方法来减肥。专家提醒,烟瘾是一种慢性依赖性疾病,其缓解压力、解除疲劳等作用只是一种假象。

  专家指出,一些现代女性过着吸烟、饮酒、熬夜的生活,尽管可能因年轻而恢复较快,但不代表危害较小,实为“透支健康”。很多人只知道吸烟会增加肺癌的风险,但有研究表明,吸烟女性患乳腺癌的危险比不吸烟女性高40%,患宫颈癌的比不吸烟女性高14倍,患卵巢癌的危险性则高28倍。每天吸1-4支烟的女性患中风的可能性比不吸烟的大1倍多,吸烟超过5支的则要大5倍多。同时,女性吸烟会增加痛经、月经不调的风险。孕期抽烟会诱发宫外孕、妊娠并发症、低体重新生儿以及流产等问题。女性抽烟对婴幼儿的影响也很大。

  辽宁今年预备出台

  公共场所控烟条例

  1月29日,记者从省卫生计生委获悉,今年我省将加快控烟立法步伐,预备出台《辽宁省公共场所控烟条例》。同时,实现全省二级以上医疗机构全部设立戒烟咨询门诊,继续在12320卫生计生热线开展戒烟干预工作,为控烟人群提供健康指导和药物干预。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: