春运拉开大幕 特殊旅客可预约“小红帽”服务

2015年春运将自本周三,即2月4日正式拉开大幕。由于今年春节较往年晚,春运客流总体表现为前松后紧的态势,节前一周将迎最高峰。沈阳铁路局大连客运段方面昨日表示,目前,春运各项工作准备就绪,并提醒旅客,春运途中站经停时间短时,持票旅客不受席别限制,可就近车门上车。

加开临客、重联动车组增加运力

沈阳铁路局大连客运段相关负责人介绍,春运期间,除图定列车正常开行以外,沈阳铁路局还将加开沈阳至北京、大连至佳木斯等管外重点方向直通临客14对,沈阳至大连、长春、吉林等管内和大连至熊岳城等市郊短途重点方向临客列车17对。此外,还将对动车组列车分别进行加开和重联,以加大运力、最大限度满足旅客乘车需求。

据了解,大连客运段目前担当大连至北京 Z81、K683,上海T131,广州T369,郑州K715,大庆西T129,牡丹江2051等7对跨局直通普速列车;大连至沈阳K7335、K7381,凌源K7517,庄河6333,东北特钢号7对管内普速列车;以及大连(北)至北京、上海虹桥、哈尔滨西、沈阳(北)以及北京至沈阳北19对动车组列车乘务工作;春运期间还将加开大连至佳木斯K4833/4次“务工专列”和大连-沈阳D9091/2次动车组临客列车。

在此基础上,客运段还将对部分哈尔滨西、沈阳方向重点车次和上海虹桥方向动车组列车进行重联,既有线普速列车加挂车厢,乘务人员加班加点套乘临客。

“小红帽”服务加强沟通

记者了解到,春运期间,大连客运段组织优秀骨干成立了“志愿者小分队”,春运戴牌上岗,解决旅客找不到车厢、行李包裹多提不动、年老残疾旅客上车难等问题;在折返站,志愿者还将主动把身体不适、行李多的旅客送出站,最大限度方便旅客。

此外,客运段还将与沿途车站“小红帽”服务加强沟通,为有服务需求的旅客提供电话预约服务。相关负责人表示,客运段将开展“一条龙”服务,全程为重点旅客提供方便。每趟既有线列车上配备两个无线“呼叫器”,行动不便的特殊重点旅客可随叫随到;同时,为特殊重点旅客提供送水、送餐、送服务,保证每一位特殊重点旅客有座或铺位;中间站还将与12306客服热线密切配合,“一条龙”服务接力,保证每名特殊重点旅客都与车站履行交接程序,确保服务不断线。

此外,客运段将充分利用段官方微博开办列车资讯、失物招领等业务,详细告知旅客遗失物品的转送车次、领取地点、到站时间、联系人员等情况,方便旅客寻找遗失物品。

25种备品按需配备 中途站旅客就近上车

春运期间,客运段将结合各线次特点,在保证路局配备的标准上,按列车等级和旅客实际需要分类配备备品共计25种,切实满足不同旅客的实际需求。例如,K7517次列车为务工人员准备免费胶带、尼龙绳、塑料袋等扎捆行李;为既有线硬座车厢旅客专门配备两个“充电宝”;在Z81次列车上配备母婴室挡帘;在列车办公席设立“服务台”,利用平板电脑为旅客提供列车换乘时刻、公交线路、就医导购等查询业务。

针对春运期间客流量巨大,大连客运段灵活调整作业程序,实行始发站旅客进站就能上车、途中站停时间短时持票旅客不受席别限制就近车门上车。同时,在保证安全的前提下,灵活调整卫生清扫等作业,车上验票尽量与乘务员去向登记相结合,一切服务遵循不打扰、不影响旅客原则。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: