性格忧郁者患癌概率高出15倍 负面事件积累易患癌

“收一收你的脾气”、“心里有事别憋着”、“遇事别太较真了”……以后有人这么劝你,你真得往心里去了,这真是为你好。

2015年2月4日是世界癌症日,今年的主题是“癌症防控目标,实现并不遥远”。

统计资料显示,性格忧郁、感情不外露的人患癌症的概率比性格开朗的人要高出很多倍。除遗传和生活方式外,辽宁省肿瘤防治办公室专家认为,性格与癌症有一定关系,临床不少癌症患者具有类似“癌症性格”。

病例:夫妻吵架 同事不和 她患上乳腺癌

38岁的沈阳白领子瑜(化名)最近发现左侧乳房有一个肿块,到辽宁省肿瘤医院一查是乳腺癌。

“我和爱人性格不合,经常吵架,大部分时间虽然不大吵,但总在冷战。”子瑜认为“家丑不可外扬”,不敢跟家人讲,更不能跟同事分享。

“单位是家私企,平时工作压力大,同事关系也比较紧张,基本没有能说心里话的人,平时都是竞争关系,心情无处排解。”子瑜说。

医生说,多年的心情压抑、内向的性格,被认为是导致她患乳腺癌的诱因之一。

性格忧郁者比开朗者患癌概率高出15倍

癌症性格,是指容易导致罹患癌症的个人性格特征。性格与人的癌症关系密切,据有关统计资料显示,癌症病人一般有某些特定的性格特征,具有这些性格的人较其他性格的人,相对容易得癌症,因此称为“癌症性格”。

有数据统计,性格忧郁、感情不外露的人患癌症的概率比性格开朗的人要高出15倍。

辽宁省肿瘤医院院长罗娅红表示,人大体分为ABC三种性格,C型性格的人主要有以下特点:少言寡语、抑郁内向、体验深刻、情感细腻、逆来顺受、忍气吞声、任人摆布、不会宣泄、没有自信、缺乏朋友。

由于过于孤僻离群,人际交往少,感情交流少,经常处于低负荷状态。

研究发现,性格内向、性情孤僻、感情抑郁的C型性格的人往往长期处于孤独、矛盾、失望、压抑的状态,并影响人体内环境的平衡,从而破坏免疫系统,减弱人体的抵抗力,患癌率相对高。

癌症多是长时间慢性负性事件积累而成

辽宁省肿瘤防治办公室主治医师刘运泳表示,精神心理因素并不能直接致癌,但它却往往以一种慢性的持续性的刺激来影响和降低肌体的免疫力,造成自主神经功能和内分泌功能的失调,使癌细胞突破免疫系统的防御,进而形成癌症。

刘医生表示,导致癌症的发生会有急性应激障碍和慢性应激障碍因素存在。急性应激障碍主要是如亲人突然去世、地震等灾害后的沉重打击,此后性情受影响,导致生活习惯改变,比如喝酒抽烟加重,极易引发肝癌、肺癌等。而慢性应激障碍则是长时间的负性事件积累,比如夫妻感情长期不和、冷战;跟同事长期矛盾,不顺心的小事太多;性格内向,无处排解,找不到宣泄出口等等。

那是不是性格开朗的人就一定不得癌症呢?刘医生表示,并不完全这么绝对,只是临床癌症患者中确实是性格抑郁的人相对较多而已。

“癌症性格”最易引发什么癌症?

刘运泳表示,女性的乳腺癌不少原因是因为“气”和抑郁而得,“所谓气滞郁结”。

而男性相对来说心理承受能力强,因性格导致癌症的几率相对较小,但却容易因为生气或郁闷而经常喝酒、大吃大喝等,最终引发消化道的癌症等。

“癌症性格”的人如何调整自己?

有内向、抑郁性格的人,如何调整自己呢?刘医生建议:

1.做自己喜欢的事情,转移压力,良好的心理素质不仅能有效地预防癌症,还有利于治疗,而孤寂、愤怒、悲哀、绝望等负性情绪则可损害人的免疫系统,诱发癌症。

2.可以通过旅游、多参加集体活动、多锻炼产生多巴胺,使人高兴起来。

3.凡事别太较真,调节好情绪,改善生理功能,调节免疫,远离病痛。

4.不生闷气,心里的不如意对亲戚朋友诉说,以保持心情舒畅;对不满意和令人气愤的事情,适当地发发脾气。

自测你是否有“癌症性格”

(仅供参考,并非专业医学测试)

测试题目:下列问题能帮你准确查明你对癌症的易患性是否增大。

1.当你感觉到强烈愤怒的时候,你是否能把你的感受完整而准确地表达出来?

2.你是否在任何情况下都能做到毫无怨言地把事情做好?

3.你给自己的评价:我是一个可爱的、值得信赖的好人吗?

4.你会经常感到孤独、被别人排斥和孤立吗?你认为自己在很多时候都没有价值吗?

5.你非常满意你的工作和社交关系,并且对想做的事一定会全心全意?

6.如果从现在开始你只有半年的生命期限,你会不会把正在做的事情继续下去?

7.如果有人说你的病已到晚期,你是否有某种解脱感?

正确答案:1.是。2.不是。3.是。4.不是。5.是。6.会。7.不会。

结果分析:如果你的答案与正确答案有2个以上是不相同的,就说明你具有潜在“癌症性格”的特征。但你也不要紧张,性格只是导致癌症发生的一个诱因,它会随着后天的人生阅历和环境因素而改变。因此,你不妨去请教心理医生,做个心理咨询,改正你的性格缺陷,学会正确处理生活中的不良情绪。遵循平和、宽容、豁达、善良、乐观的心态,是避免“癌症性格”的好办法。

下列十大症状 要警惕患上癌症

中国医学科学院根据我国的情况。提出下列十大症状,引起人们对癌症的注意:

1.身体任何部位,如乳腺、颈部或腹部的肿块,尤其是逐渐增大的。

2.身体任何部位,如舌头、颊粘膜、皮肤等处没有外伤而发生的溃疡,特别是经久不愈者。

3.中年以上的妇女出现不规则阴道流血或分泌物(俗称白带增多)。

4.进食时胸骨后闷胀、灼痛、异物感或进行性加重的吞咽不顺。

5.久治不愈的干咳或痰中带血。

6.长期消化不良、消瘦、未查出明确原因者。

7.大便习惯改变,或有血便。

8.鼻塞、单侧头痛或伴有复视。

9.黑痣突然增大或有破溃,出血、原有的毛发脱落。

10.无痛性尿血。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: