沈阳平均每天22人死于恶性肿瘤 人数九年上涨4成

  近年来,恶性肿瘤已成为居民健康的头号威胁。梅艳芳、赵丽蓉、罗京、陈晓旭、姚贝娜……这一个个曾经鲜活的生命,都已被癌症无情夺去。2月4日是“世界抗癌日”,沈阳晚报、沈阳网记者对近10年来沈阳部分癌症数据进行了梳理。最新数据显示,沈阳城市居民平均每天新发恶性肿瘤29.9人,每天22人死于恶性肿瘤。肺癌、乳腺癌、肠癌是近年来沈阳人发病人数上涨较快的“三大杀手”。

  平均每天22个沈阳人死于癌症

  目前,恶性肿瘤已成沈阳居民的第一位死因。数据显示,2005年,沈阳市城区恶性肿瘤发病7648人,死亡6165人,平均每天16.8人死于癌症,发病人数前5位分别为:肺癌1710人、肠癌1123人、乳腺癌828人、胃癌763人、肝癌609人。

  到了2013年,沈阳全年新发恶性肿瘤患者达到10922人,死亡8075人,平均每天死于癌症的人数上涨至22人;仅辽宁省肿瘤医院一家收治的前10位恶性肿瘤新发病例,就达到8824人,2014年则突破了一万人,超过2005年全沈阳市的发病人数,其中2013年新发病例肺癌2327人,直肠、结肠癌1553人,乳腺癌2096人,胃癌810人,宫颈癌919人。乳腺癌、肺癌人数上升明显。

  乳腺癌、肺癌、肠癌患者明显增加

  省内肿瘤专家表示,近年来临床发现,患者人数上涨明显的几大恶性肿瘤,主要有乳腺癌、肺癌和肠癌。这与环境污染、不良生活方式、现代饮食习惯等多种因素有关。例如,雾霾天增多、二手烟污染、室内装修污染等,容易导致肺癌;爱吃烤肉,冬季多吃酸菜等腌制食品,蔬菜水果吃得少,则是导致肠癌、胃癌等高发的原因之一;女性晚婚晚育、长期压力大、熬夜、肥胖、食用雌激素补品等,则可能引发乳腺癌。

  医院收治肿瘤患者的增加,一方面与发病率上升有关,另一方面也与体检普及、检查技术提升、人们防癌检查意识提高等因素有关。其实,现在越来越多的人可以通过每年定期体检及时发现早期肿瘤。比如,乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌、前列腺癌等几种癌症,可能在无症状情况下,通过常规健康体检及普查早期发现;部位较表浅的肿瘤,如皮肤癌、口腔癌,可在体检时及时活检确诊;无症状的早期肾癌、早期肝癌等,则可以通过超声波检查早期发现。

  数字对比:发病人数九年上涨4成

  2005年,沈阳城区恶性肿瘤发病7648人,发病率为222.2/10万;死亡6165人。发病人数前5位分别为肺癌、肠癌、乳腺癌、胃癌、肝癌。

  2006年,沈阳城区恶性肿瘤发病率为280/10万。恶性肿瘤发病前5位为肺癌、肠癌、乳腺癌、胃癌、肝癌。

  2012年,沈阳城区新发恶性肿瘤患者约11000人,死于恶性肿瘤7707人。恶性肿瘤死亡率前5位分别为肺癌、肝癌、肠癌、胃癌、食管癌。

  2013年,沈阳城市居民新发恶性肿瘤患者约10922人,死于恶性肿瘤8075人,恶性肿瘤死亡率前5位分别为肺癌、肠癌、肝癌、胃癌、食管癌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: