沈阳今年治理细河满堂河流域 建PM2.5考评体系

今年沈阳市环保局将开展细河、满堂河两个小流域的区域治理工程,一方面改善细河水质,一方面促进细河沿岸经济带的发展,通过改善水环境让市民受益。

沈阳市政协委员、环保局副局长丁洪彦表示,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,同时也是新环保法实施的第一年,今年各级政府对环保的投入力度加大,环保项目明显比往年增多。今年沈阳的环保项目主要集中在调整能源结构方面,要掀起一个基础环境治理的高潮。

丁洪彦介绍,在能源结构方面,主要是减少化石能源比例,减少燃煤总量。其他项目还包括锅炉除尘和清洁能源改造、污染企业提标改造,尤其针对机动车污染,市环保局也将有相关的措施。今年沈阳华润热电有限公司、沈阳抗生素厂等6家重污染企业将实施搬迁,沈阳抗生素厂预计搬到沈北蒲河新城。

除了人们关注的大气环境之外,今年沈阳市也将改善水、垃圾处理等基础环境。丁洪彦说,今年沈阳将改变多年垃圾处理只有填埋一条路的状态,启动老虎冲、大辛、经济技术开发区生活垃圾焚烧发电项目,实施垃圾焚烧发电。目前老虎冲和大辛垃圾焚烧项目正在由辽宁省环保厅进行环境影响评价,进展顺利。

在水环境方面,今年沈阳将开展细河、满堂河等小流域治理,让细河氨氮指标达到辽河流域“十二五”规划要求。通过沈阳西部污水处理厂二期扩建、南运河截污工程,把原来直排细河的污水截流,由西部污水处理厂处理,进一步改善细河的水质。今年1月,南运河东部截流系统改造工程、细河环境综合整治-截流管道新建工程已经公开招标,计划工期为2015年2月20日至2016年12月31日。

【相关新闻】

沈阳秋冬雾霾占全年80%

委员建议提高气化率、严控机动车

雾霾、PM2.5仍是沈阳市政协委员关注的焦点,委员们建议通过提高城市气化率、严控成品油质量、规划建设“通风廊道”等方式,让沈阳的天再蓝一点。

沈阳去年出现最严重雾霾

民革沈阳市委员会在大会发言中提到,气象部门统计,沈阳市冬季灰霾天气已占到全年灰霾日的54%,秋季占26%,秋冬两季灰霾天气一共占全年灰霾日的80%。

沈阳市台湾同胞联谊会也在大会发言中提到,沈阳地区从2014年10月30日起也出现35小时PM2.5浓度值达到或超过500AQI最大值爆表的雾霾天气,其后又反复出现阶段性严重的雾霾天气。

今年1月份,沈阳市环保局官方发布的大气质量年度总结,去年沈阳空气质量好的日子占全年一半,好消息是PM2.5年均浓度下降了5.13%,坏消息是二氧化氮年均浓度升高20.93%。沈阳市环保局相关负责人总结:“2014年,我市总体环境质量改善不明显。”

PM2.5数字背后,是对人们健康的严重危害。民革沈阳市委员会发言中引用了世界卫生组织《空气质量准则》中的描述:“当一地PM2.5年均浓度达每立方米35微克时,人的死亡风险比每立方米10微克时增加15%”。2014年我省PM2.5年均浓度为64微克/立方米,沈阳市PM2.5年均浓度在全省平均值之上。

建议公开工业区PM2.5 建立考评体系

民革沈阳市委员会建议加快沈阳市PM2.5监测体系建设。今年沈阳市气象部门在天气预报节目中增加了公布PM2.5监测数据内容,还应对重点县城和工业区域公开发布包括PM2.5和臭氧在内的污染物监测信息,使市民能够知悉生活区域的空气质量状况。

同时,民革沈阳市委员会建议,建立包括PM2.5在内的环境评价、监管和考核制度,并列入政府及环保部门工作目标责任制。沈阳市台湾同胞联谊会建议,制定《沈阳市严格控制大气污染措施任务分解表》,特别对雾霾出现前后采取有力控制措施和可操作的制度和方案,建立较为完善的防治目标和责任体系,通过市长办公会,定期召开调度会议,以督查督办形式,强化环保的统一监督管理。

建议严控机动车 控制氮氧化物污染

燃煤、扬尘和机动车,是沈阳大气污染源中较突出的三类。沈阳市台湾同胞联谊会提出了严格控制煤烟型污染企业的数量和排放量、实施全面绿化措施、控制氮、氧化物污染的措施。

具体来说,在控制燃煤总量方面,沈阳市台湾同胞联谊会建议,一是努力开辟新气源,提高城市气化率,产业结构升级使用清洁能源;二是继续大力推行集中供热,实施集中连片供暖;三是实施对出现雾霾污染物总量控制计划。对限期不能完成治理任务的,经报政府批准,坚决关停。在机动车方面,严禁生产销售和使用含铅汽油,加强成品油市场的管理,推广使用液化石油气和双燃料汽车,引进使用新能源汽车。

多种树也是治霾的措施之一。沈阳市台湾同胞联谊会建议,在一、二级马路和广场绿化,同时以三、四级马路和住宅小区为重点,搞好立体绿化、花园式绿化,尽可能保留湿地和公园,建设康平县、法库县、新民市防护林,规划建设“通风廊道”,以减少逆温的发生。种树之后,要确保植树的成活率,做好绿地的养护工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: