沈阳销毁3083件非法爆竹 严禁在13类区域燃放

民生沈阳晚报 [微博] 高寒冰2015-02-09 08:06
0

  在原绿岛体育场拆迁后的废墟上,被销毁的3083件非法烟花爆竹,燃放了超过20分钟。2月8日,沈阳市公安局在原绿岛体育场举行了烟花爆竹安全燃放集中宣传活动启动仪式,现场统一销毁了大量非法烟花爆竹。警方表示,将继续加大对非法运输、销售、储存烟花爆竹案件的缉查力度,保证沈阳市民过一个安全祥和的春节。

  行动:收缴非法烟花爆竹3083件

  在活动现场,公安机关集中展示了伪劣、禁放的烟花爆竹产品,民警向群众宣讲了烟花爆竹燃放安全常识,并发放了《致市民朋友一封信》等宣传单。警方同时对2015年以来在办理非法运输、销售、储存烟花爆竹案件中依法查获收缴的3083件烟花爆竹组织集中销毁。

  沈阳公安从2014年12月25日起开展强化烟花爆竹公共安全管理专项行动,对非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹的违法犯罪行为,及时发现、依法查处。截至目前共查处非法储存、运输烟花爆竹案件9起,行政拘留9人,刑事拘留1人,罚款5万元,收缴烟花爆竹3083件。

  规定:个人只能燃放C、D两级烟花

  据沈阳市公安局治安支队危管大队教导员李海涛介绍,公安部门此次销毁的鞭炮,大都是在非法运输、储存的过程中被查扣的。他提醒广大市民,烟花爆竹零售业户要守法经营,市民群众在购买和燃放烟花爆竹时,要购买和燃放国家规定允许个人燃放的产品。

  李海涛说:“在春节期间,沈阳三环以内允许销售和燃放的烟花爆竹,要求必须是C、D两级的烟花爆竹,举个例子说明一下,就是小礼花之类的烟花爆竹单筒内径要求在30毫米以下,单发药量在25克以下,总药量在1200克以下。如果是组合烟花,烟花高度和烟花最小直径的比值应低于1.5,高度不能超过300毫米。如果大家觉得这样难以分辨,那在购买时只要查看鞭炮外包装上的级别就可以了,A、B类烟花是不允许个人燃放的。”

  提醒:如发生未燃现象不要再点火

  沈阳警方提醒,市民燃放烟花爆竹前要仔细阅读产品标注的注意事项,按照说明书燃放。不能在市内燃放;不能在住宅楼窗户、楼道及阳台上燃放,应选择室外空旷平坦、无火灾隐患的地方;不能酒后燃放;不要手持;如发生未燃现象不要再点火,更不要伸头靠近查看。

  据警方统计,四种方式燃放烟花最容易受伤:鞭炮或者烟花放在手里燃放;看别人放鞭炮和烟花时距离过近;错误的燃放方式,如把鞭炮放在瓶子里燃放;鞭炮或烟花的燃芯太短。另外,向车辆、人群和建筑物抛掷点燃的鞭炮、烟花的行为,也是极度危险的行为。

  警方同时提醒,今年三环绕城公路以内的限放区内允许销售、燃放烟花爆竹的时间为2月11日至3月5日。此外任何时间禁止燃放烟花爆竹。市民发现涉及烟花爆竹非法生产、运输、销售、储存、燃放等行为,可拨打110举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: