沈阳环卫工福利待遇低 或立法设立“环卫日”

环卫工人用粗糙的双手捧着少得可怜的工资条,看过这张网络热转图片的人无不动容。沈阳共有一线环卫工人1.1万余人,96%以上为临时工,以农村失地农转非人员、下岗职工和进城务工人员居多,占70%以上。这支“橙色队伍”每天工作近10小时,福利待遇却令人堪忧。2月12日,沈阳晚报、沈阳网记者从市十五届人大三次会议上获悉,市城建局将就环卫工人待遇、福利、保险、健康等进行专门调研,进一步提高环卫工人的待遇。此外,还将立法设立“环卫日”。

据了解,沈阳市环卫工人的工资待遇并不理想,特别是临时工:大东区临时环卫工的工资为每月2090元,其他各区均在每月1700元左右,而沈北新区最低,约每月1400元。虽然城市道路清扫每年都增加了机械化作业,但人行道、慢车道、三四级马路的清扫工作仍由环卫工人手工作业完成,每人每天工作时间大多超过10小时。

市人大代表彭霞建议,首先应完善社会保险体系,为临时工人办理特殊公积金,为外来务工的环卫工人发放租房补贴,设立安全作业基金,解决子女就学,做好安全事故医疗保险补偿工作。此外,彭霞还建议提高环卫工月平均工资,为他们建立健康档案,定期体检。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: