2015年大连市将为1000户贫困残疾人修缮房屋

昨天,市残联第六届主席团第三次会议暨2015年全市残联工作会议在市政府国际会议厅召开。副市长朱程清出席会议并讲话。据悉,今年我市将规划制定《大连市残疾人事业十三五发展规划》、《大连市推进残疾人同步小康实施意见》,出台《政府购买残疾人服务工作实施方案》,并推进《大连市无障碍环境建设管理规定》修订工作。

今年,全市残疾人工作具体做好以下项目:“为1000户贫困残疾人进行房屋修缮”项目,此项工程列入2015年市政府重点民生工程,实施对象为具有本市户籍、持有《残疾人证》,现居住房屋有破损或危房,自身因经济困难需要帮助改善基本居住条件的重残无业、一户多残或低保低收入残疾人家庭。主要通过屋顶补漏、室内地面平整、门窗修配、阳台栏杆整修、破损墙面粉刷、卫生间厨房间改造等修缮项目达到改善其基本居住条件的目的;做好“大连市残疾人托养服务中心”建设工程,确保竣工并投入使用,作为集康复、疗养、庇护、培训等功能的公益性综合托养服务机构,将为我市重度肢体残疾及智力残疾人群提供专业的托养服务;开展好我市残疾人基础信息采集工作,运用大数据建立残疾人“一人一策”个性化服务云信息管理平台,针对残疾人的不同状况和需求,制定个性化服务方案,着力解决广大残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。

此外,今年我市还将研究制定《大连市贫困重度残疾人生活补助和护理补贴办法》,对贫困重度残疾人实施生活救助。继续做好贫困残疾人参加城乡社会养老保险的补贴审批工作,协调落实贫困残疾人低保标准按比例上浮的工作,做好“55~59周岁参加城乡居民社会养老保险的重度残疾人生活补助发放工作”。出台政策,加大康复救助力度,增加残疾人康复救助项目并对已有项目提高救助标准。完成白内障复明手术1170例,为50名贫困聋儿进行康复训练,培训家长220人,聋儿人工耳蜗康复救助30名,为6000名贫困精神病患者实施免费服药和住院医疗康复救助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: