辽宁首发“健康白皮书” 麻辣烫或引发肿瘤危险

目前,中国肿瘤病人年新增病例260万,肿瘤病人存量3000万。2013年,辽宁省恶性肿瘤发病率较2012年提高7.1%。日前,辽宁省卫计委首次发布“辽宁省健康白皮书”,其中指出,男性胃癌、肝癌、食管癌发病率排名靠前,女性则为乳腺癌、甲状腺癌和宫颈癌。解读“辽宁省健康白皮书”,中国医科大学副校长、泌尿外科专家王平教授指出,不良的生活和饮食习惯是造成肿瘤高发的重要因素,因此,远离这些陋习,可防癌症。

三大因素致癌患剧增

有研究表明,60岁以上人群是肿瘤发病的高峰人群。以泌尿系常见肿瘤膀胱癌为例,39岁以下男性膀胱癌发病率为0.02%,女性为0.01%;60~69岁男性为0.93%,女性为0.25%;发病率升高数十倍。而70岁以上老年男性发病率更是达到了3.35%,女性为0.96%。目前,辽宁省人口老龄化问题较为突出,2013年辽宁省60岁以上人口达789.9万人,占总人口的18.5%,远高于全国14.9%的平均水平。

近些年,随着新的肿瘤标志物的不断发现和先进诊疗设备及技术的出现,肿瘤的早期诊断率大大提高。另外,造成肿瘤患者数量增加的第三个因素,也是引起癌症的最重要致病因素,比如,环境恶化、吸烟等不良生活习惯以及职业暴露等,它们较早年出现明显增加。有调查显示,约4%—20%的癌症可直接归因于工作环境中的危险致癌因素。职业环境中,致癌物如工业染料、油漆及人造皮革中含有的二甲基萘胺等有害物质,它们的浓度远远高于普通环境,从而导致职业人群中癌症的发病率高于普通人群。

去掉不良习惯可防癌

不良的生活和饮食习惯是造成肿瘤高发的重要因素。

以膀胱癌为例,吸烟是目前最肯定致病危险因素,约30%-50%的膀胱癌由吸烟引起,吸烟可使膀胱癌危险率增加2-4倍,其危险率与吸烟强度和时间成正比。另一重要致病危险因素为长期接触工业化学产品,约20%的膀胱癌由职业因素引起,包括从事纺织、染料制造、橡胶化学、药物制剂和杀虫剂生产、油漆、皮革及铝、铁和钢生产等工作。柴油机废气累积也可增加膀胱癌的发生危险。

研究还发现,喜欢烫食、辣食、过咸饮食等不良饮食习惯是另一重要因素。13%的肿瘤因不良饮食习惯引起,还有约4%的肿瘤是由于缺乏运动引发。因此,王平教授指出,远离致癌风险因素,日常生活中坚持合理膳食,适度运动,心理平衡及采取其他相关措施,可以有效降低肿瘤发生,肿瘤是可以防控的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: