发烧友为拍野生鸟类 投食诱捕“鸟模特”入影棚

发烧友为拍野生鸟类 投食诱捕“鸟模特”入影棚

发烧友为拍野生鸟类 投食诱捕“鸟模特”入影棚

最近,“鸟类诱拍”在国内开始流行起来,甚至成为某些人赚钱的工具。他们准备了各种野生鸟作为模特,然后把各种小虫、老鼠等抓来作为诱饵,然后采取投食诱拍的方法,将食物诱饵拴在地上或将虫子固定在树枝上,让猛禽或者野生鸟类捕食,为摄影爱好者创造在大自然里很难拍到的精彩捕食画面,这种做法极大地满足了一些希望拍到精美作品的摄影爱好者的需要。

近日,在辽宁竟也出现类似影棚,收费50至100元,拍摄者不少,经省、市林业动保部门调查,影棚内的鸟类大部分为省重点保护鸟类,诱拍行为属违法。3月2日,沈阳晚报、沈阳网记者对此事进行了采访。

辽阳设“鸟棚”供人拍摄

春节前,沈阳晚报、沈阳网记者接到读者举报,在辽阳出现一处鸟类诱拍影棚,这家鸟棚原是一处蔬菜大棚,改成鸟棚已有两个月,里面的设施尚不齐全,但鸟类已有20多种,200多只。其中有太平鸟、小太平鸟、相思鸟、杂色山雀、丝光椋鸟、白领风鹛鸟、棕腹先翁鸟、丝光椋鸟、白腰鹊鸲、黄雀、金翅雀、白眉朱雀、灰腹灰雀等等,还有很多读者叫不上名的。

当时,这家影棚生意十分火爆,进入影棚的拍摄,需要每人100元,很多摄影网站的网友不惜从省内各市远途来拍摄。于是,网站上出现了很多从该地拍到的各种鸟类捕食精彩照片,画面中的人工道具都被修剪掉了。

沈阳也出“鸟模特”影棚

很快,辽阳诱拍影棚的影响持续发酵,沈阳也出现了两家模仿其经营形式的影棚。2月11日,其中一家“某俱乐部创作活动中心”在网上发布广告,“该影棚在苏家屯区某山庄院内设立影棚,其下设:赏鸟拍鸟区、拍摄生态微距区、生态环境人像拍摄区、作品展示区。为适应和满足越来越旺的拍鸟浪潮,作为先期工程的赏鸟拍鸟区已建成,并投放百余只、12种不常见的益鸟。

针对此事,鸟类专家、沈阳理工大学生态研究室主任周海翔教授潜入该影棚内,对其诱拍行为进行了暗访,发现与读者举报的辽阳诱拍影棚情况相似,这里由蔬菜大棚改成,棚内散养着白腰鹊鸲、丝光椋鸟、红耳鹎、朱雀、太平鸟、相思雀等十余种鸟,均不在国家可人工繁殖驯养的鸟类种类中,其中红耳鹎甚至是在云南生存的鸟类,可见这些鸟儿的运输路程。在影棚内,有绿色的幕布做背景,还有假水塘、假莲蓬、假树枝、盆花等,10多名摄影者架好相机后,经营者将虫子塞进花蕊、树尖、枝条上,鸟儿争相飞来去食。拍摄者并不认识这些鸟,也不太关注鸟的生存状况,只关注照片拍出来的效果。

动保专家:诱拍不能获奖

周海翔教授曾做过三届国家级摄影比赛的评委,他告诉记者,从很多细节可以判断出一个照片是不是诱拍出来的,如背景环境、植物茂密程度、鸟的取食动作等。而在沈阳这家影棚里,可拍到红耳鹎落在莲蓬上的片子,但在大自然中只有水鸟才可能落在莲蓬上。

周海翔说:“利用这种手段拍摄出来的作品已超出道德底线,这样会为野生鸟类带来更多被盗猎的危机。这样的作品如果用于评奖将被一票否决。”

林业:沈阳、辽阳已调查

3月2日,沈阳市林业局动保站站长朱成伟带领工作人员对沈阳市新开的两家棚拍基地进行调查,确定棚内鸟类大部分为省重点保护鸟类,于是对两家影棚进行了封停,并将进行相关处罚。朱成伟称,摄影爱好者喜欢拍鸟应去大自然中拍鸟,这种大棚里拍野鸟的行为并不是爱鸟。同日,省林业厅动保处处长王喜武也表示,已责成辽阳市动保部门和林业公安到辽阳的诱拍基地进行调查,并已确认了该处鸟类中多为重点保护物种,并已展开调查处理工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnyli1]

热门搜索: