厨师父亲颠勺万次救儿子 学生排队买“爱心”饭

厨师父亲颠勺万次救儿子 学生排队买“爱心”饭
腾讯大辽网携手腾讯公益联合发起爱心捐助活动,为厨师爸爸留住儿子的生命。
您可以用微信扫一扫,扫左侧二维码,进入本期故事的捐助页面。
您也可以直接 点击这里捐款
厨师父亲颠勺万次救儿子 学生排队买“爱心”饭厨师父亲颠勺万次救儿子 学生排队买“爱心”饭

“医生说孩子一期化疗的结果非常好,如果以后几期也能保持这样好的效果,孩子很有希望彻底治愈。 ”在辽宁师范大学西山湖校区食堂,九州日本料理大厨吴启斌红着眼睛对记者说。为了给他22个月的小儿子凑治疗白血病的医药费,他现在每天要从早到晚不停颠勺数万次。

一条信息 刷屏辽师学生朋友圈

“西山湖校区西山食府九州日本料理档口他家停业了一段时间,现在就大厨一个人,后来才知道他家小儿子得了白血病……得炒多少饭才能赚出手术钱,多多去他家吃吧……”5月18日的晚上,这样的一条微信在辽宁师范大学师生的微信朋友圈里引起了转发的热潮。

很快,一篇标题为“转发自台风【爱心接力】”的文章又引起了学生们的关注,该校大二学生侯台风在文章中表示,九州日本料理档口老板叫吴启斌,他常年义务帮扶贫困学生,为他们提供勤工俭学的岗位,一帮就是7年。“端午给我们包粽子,中秋给我们买月饼,夏天还给我们拿水果、买雪糕。元宵节,我们吃着炸得外焦里嫩的元宵,感动不禁油然而生……”

吴启斌平日对兼职学生们的关照和眼下一家人面临的困境,深深感染了学生们,这篇文章当晚在学生们的朋友圈里刷了屏,引起了全校师生爱心接力式的帮助。

万次颠勺 为救子他一刻没停过

昨天中午,在九州日本料理档口,记者看到了已经熬得满眼通红的吴启斌。本应该是12点半就过去的午饭高峰,一直到下午1点半,仍有学生不断涌来买饭。学生的热情让吴启斌也措手不及,从19日一早到现在,吴启斌甚至没顾上吃一口饭,凌晨3点就爬起来备料,早晨8点开始营业到中午,一口炒勺一刻没停地颠了上万次。

此时此刻作为父亲,吴启斌最盼望的是能守在儿子鑫鑫的身旁,但存在医院的医药费已花完了,他必须想办法筹齐鑫鑫下一期化疗的费用,一个月之内起码要凑出2万元。为了给孩子治病,农村家里的庄稼已经没有人顾得上了,现在他唯一的收入来源就是这个档口,虽然一份饭最多挣个块八毛钱,但他只能坚持把炒勺颠下去。

22个月大 男童眼睛肿得像灯泡

34岁的吴启斌和妻子都是庄河的农民,7年前来辽师食堂开了个档口,省吃俭用养育了两个儿子。今年4月初开始,吴启斌发现鑫鑫的眼睛越来越肿,伴随着呼吸越发困难。儿童医院确诊为急性白血病,但走遍了大连的医院,没有一家有能力治疗。

辗转耽误了一周多,由于淋巴肿大,鑫鑫的眼睛肿得像灯泡,太阳穴和脖子也鼓得老高,医生担心鑫鑫的眼睛先要保不住了。吴启斌带着母亲和妻子抱上孩子到北京求医,北京大学人民医院给出了一年到一年半的化疗方案,整套费用算下来接近80万。

为不让化疗药烧透孩子全身细嫩的血管,医生给鑫鑫心脏埋了一根管子,经历这么大一个手术,坚强的鑫鑫没有喊疼,但吴启斌告诉记者,他感觉管子就像插在他自己的心上一样疼。鑫鑫一期化疗结束,吴启斌就不得不把母亲和妻子留在北京照顾儿子,自己匆匆回连凑钱。

吴启斌告诉记者,孩子一期化疗的效果非常好,照片里孩子的眼睛也不肿了,医生说后续治疗如果得当,很有治愈的希望。现在这一线希望就是吴启斌不眠不休一刻不停颠勺的动力。

他曾义务帮扶贫困学生

据了解,吴启斌常年义务帮扶贫困学生,为他们提供勤工俭学的岗位,一帮就是7年。当帮助九州大厨的朋友圈消息被证实后,该校校内掀起一场从微信朋友圈中爆发的爱心接力。

事情引起了学校、学院和各级学生组织的关注,包括辽师大学学生会官方微信平台师大艺采在内的各类校园新媒体纷纷来采访和转发,爱心接力不断升级,5月19日和20日两天内,学生自发组织义工队进入九州档口帮忙;微博协会开展的线上捐款活动超过了1万阅读量,收到200多人的捐款。各校区义工站发起了两场现场捐款活动,吴启斌曾经帮扶过的毕业生也回到校园参与义工活动。

学生们自发帮他过难关

侯台风告诉记者,“没有想到自己发在朋友圈的文章能在整个学校掀起如此大的一场爱心风暴,不仅学生团体在热心参与,学校领导和老师们也在帮忙转发,联系各方面力量帮忙。 ”吴启斌告诉记者,学校后勤集团的领导也第一时间来慰问。

而不善言辞的吴启斌万万没有想到自己平时举手间的善举能换回学生们如此大的回报。

如果有热心读者想解囊相助,吴启斌一家不胜感激。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: