4岁女孩髋关节畸形 6岁前不手术恐无法再走路

4岁女孩髋关节畸形 6岁前不手术恐无法再走路

紫晴小时候戴过矫正支架,遗憾的是,没有多大改善。

“妈妈,散散步啊? ”在4岁半女孩紫晴看来,“散步”是最好的休闲项目,逛公园、跑跑跳跳对她来说是一种奢望。紫晴在6个月大时被诊断为先天性髋关节发育异常,她的髋关节错位生长,以致于她现在每走一步都相当于在磨损自己的骨头。9个月大的时候经历了一次手术,又戴了两年多的行走矫正支架,但是紫晴的病情没有太大改善,如果在6岁前不进行第二次大手术的话,孩子有可能无法走路。可是,她的家庭已无力负担高额医疗费用。

女娃先天性髋关节发育异常

“六一儿童节想去哪玩? ”“游乐场。”“去了吗?”“没有,在楼下散步。”这是记者和4岁半女孩紫晴的一组对话。小紫晴4岁半前只去过一次海边和一次动物园。“她喜欢海,特别爱在海边玩,可是她的病不允许她多走路。”紫晴妈妈张雪说,这都是因为一种叫先天性髋关节发育异常的病。

小紫晴出生时是臀位,老话说就是“坐生”,这或许为她此后的患病埋下了伏笔。孩子满月后健康检查时,医生发现紫晴的腿纹深浅不对称,建议孩子稍大一点时拍X光片进一步检查。在紫晴6个月大时,通过拍X光片检查发现,她两侧髋关节的骨头错位生长,股骨头并没有固定在球窝状的关节里,这属于先天性髋关节发育异常,如果不早干预,有可能会影响到孩子日后正常行走。医生建议先做一个小手术,在孩子腹股沟处做一个小切口来放松肌腱。

手术在紫晴9个月大时进行。“那么小的一个孩子就要遭这么大的罪,我不知道因为这个流了多少眼泪。 ”张雪说,手术进行得挺顺利。手术后要给紫晴直接戴上行走矫正支架,以帮助孩子的髋关节被牵引到正确位置。紫晴的奶奶把孩子9个月时戴的支架拿给记者看,这个支架类似早些年小孩子的自行车座,带有坚硬的后腰靠背和用来固定住孩子大腿的两个夹板。

“刚做完手术是个大夏天,那年最高气温达到30℃。 ”张雪说,紫晴对麻药过敏,术后呕吐不止,再加上还要戴着矫正支架,孩子每次呕吐都因为扯着手术刀口而大哭。孩子遭罪,疼在妈妈心里。张雪一边偷偷抹着眼泪,一边给紫晴做康复按摩。紫晴睡觉时根本无法翻身,再加上暑热难当,紫晴被支架覆盖的后背和大腿很快生起了一片一片红红的痱子。“为了得到一双能正常行走的腿,孩子真是遭老罪了。 ”张雪说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: