2015年辽宁高考作文题目出炉 刘铁点子正进行仿写

2015年辽宁高考作文题目出炉,今年的题目依然延续了材料作文的形式。

具体题目为:

当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜做出重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通艺术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。

这三个人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

要求选好角度,确定立意,明确问题,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

多数考生认为今年作文题目较难

今日上午11点30分,2015辽宁高考第一科语文考试结束。一些等在门口的家长们来不及等自己儿女出来,看到较早出来的考生便上前询问,“今年作为题目是什么”、“今年题目难不难”?

一名同泽高中的女生说,她认为诗词鉴赏比较难,作文很主旋律,并不算难。但在第四十三中学门口,一位女生哭着走出考场,“作文很难写,没写好。”她沮丧地说。

记者现场采访发现,大多数学生认为今年作文题目比较难,“不知道该如何去阐述和丰富主题。”

一名监考老师表示,今年的作文题目要倾向于表现个人价值观,“写爱岗敬业的那个可能相对简单一些。”

大辽网有奖征集仿写辽宁高考作文

高考作文题一出,微信、微博所有段子手全出动,秒杀一切0分作文,60分满分作文。今天,大辽网邀请你也来写一写高考作文。看看能不能拿满分!!也为正在参加高考的学子加油助威!

大辽网邀您仿写今年辽宁高考作文,有奖赠Q币!

辽宁大学文学院副教授刘铁仿写辽宁高考作文

描龙绣凤的焊接手

这是一次真实的邂逅。在我参与的婚恋交友电视节目制作现场。当天,第三位男嘉宾出场了。他其貌不扬。时髦话说“颜值”,不是不高,可以归零。看上去,他之前的男孩儿,不折不扣是“小鲜肉”。

女嘉宾各个跟“盘丝洞”的里“妖精”似的,这是我当面调侃她们的话。当然不屑一顾面前这位“长老”。没到第二轮,灯都咣咣地灭了。男嘉宾倒还淡然。我看不下去,开始发声。

“你们知道,他这双手能干你们女人一般都干不了的活儿吗?”

“啥活儿?他不就是电焊工嘛!”

“绣花!你们问问他,看他绣过没有?”

男嘉宾面带羞色地认可:“老师说得对。我绣的是苏绣。”

“啊……”

撇下那帮发傻的女孩儿,我问他:“你知道,你这个工种,最高水平体现在什么样的工程上吗?”

“不知道。”

“过去叫宇宙飞船,现在叫航天器吧?”

30多年了,当年翻译一本俄文书籍时,看到的一段知识,一直浮在脑海中。苏联人说,宇宙飞船的船体,是一块一块特殊板材焊接起来的。为了在这种有缝焊接的工程里,实现“无缝”对接要求,苏联集中了所有的电焊高手。而这群“焊霸”,全是女性!至于为什么,我想,天性赋予女人的能耐,当时的观众,这里的读者,理应悟出。

从那时起,我意识到,天下的顶级技术,与逆性别的常规有关。妇产科的权威,多是男人。幼稚园里,最有耐心与经验的,是男老师。回到节目现场,我对女孩儿们说:“这双手会给你们一般男人给不了的爱!”

他叫郑琦琳。编导说,他可以上韩国,挣一月过万的薪水。但他没去。理由是,现在的老板,对他挺好。而他个人资料的VCR里,亲友团的同事们,年过半百的老大姐,那一头白发让我相信,她顶“郑琦琳是个有责任感的好男人”!

这个时代,太冷落产业工人了,太无视技术工人的价值了!而我们的生活,从家庭到社会,无不依赖他们而存在。看到救援的焊枪在“东方之星”的船底闪光,我的心头,便燃烧着希望!这就是我选择在高考作文中描绘他们实践“中国梦”身影的理由。

知名媒体人点子正仿写辽宁高考作文

醉有疯采作文题

创新,爱岗,梦想,谁最有风采?国无创新不发展,人不爱岗不进步,人无梦想空为人。人无贵贱,岗无轻重,创新的中国需要敬业爱岗的产业工人去焊接,也需要为了梦想的摄影师去展现,中国有了梦想的翅膀才是最美中国梦,非要让你选最有风采,也是醉了。

日出东方夕阳红,星落长江思满天。人生自古多选择,风采何须三选一?

青年新则国新,人人敬业则民族立业,大家梦想则大国梦圆。核心价值24字,作文非要三选一?

高考作文,时代烙印。今年作文,N0 ZU0 N0 die! 创新为最,谁为梦想去焊接?焊接为最,谁去创新为梦想远航?梦想为最,无焊接之本创新之本怎放飞?你可以名言警句说创新,你可以寻章摘文论爱岗,也可以来段RaP唱梦想。孤木不成林,只手难鼓掌,三个女人一台戏,三段人生亦风流。

网上得来终觉浅,绝知此事要躬行。韩寒方舟已搁浅,留取丹心爱梦想。

创新我所爱,爱岗亦所爱,梦想更要爱,三者皆为贵。只为作文贵,三者皆不抛。

挂一漏万点道为止,此文戏作。学子遵此为文,必是零分。

@点子正7日中午手机码于机场路上。

辽宁省实验中学语文教师点评作文

对于今年辽宁高考作文题目给出的材料,辽宁省实验中学语文教师杨老师表示,近几年高考作文侧重在给出材料。从今年给出的内容来看,三个人物无论是科研工作者还是普通工人,都取得了成功。这是对于他们依靠辛勤付出,最终获得成功的认可。学生主要选取的观点角度可以是职业选择无高低贵贱之分,关键是在自己的领域尽最大努力做到最好。在之前的教学中,学生应该练习过类似的作文。在今年的高考中,只要挖掘出所选人物在个人职业中取得成功的品质点,考生写作时能做到有自己独到、明确的观点,思辨性清晰,就都可以算作好文章。

>>>视频策划:暖心!路人看到一张遗失准考证时的反应

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 高考作文

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: