“吃虫女孩”治疗费见底 “妈妈我还能活几天”

“吃虫女孩”治疗费见底 “妈妈我还能活几天”
腾讯大辽网携手腾讯公益联合发起爱心捐助活动,为卵巢癌女孩岩岩延续花季生命。
您可以用微信扫一扫,扫左侧二维码,进入本期故事的捐助页面。
您也可以直接 点击这里捐款
“吃虫女孩”治疗费见底 “妈妈我还能活几天”患癌女孩吃虫“治病” 家人为女孩备下遗照

新闻背景:年仅13岁的大连女孩岩岩被诊断出卵巢癌,腹腔内被很多大小不一的肿瘤塞满,肚子胀得像孕妇。岩岩一家人一直蜗居在一处废品收购站里,全家要靠姥姥姥爷每日捡废品挣来的十几元钱度日,而每月岩岩的医药费就高达3万元。巨额的医疗费用,曾让岩岩和家人一度想要放弃……

新闻链接:患癌女孩吃虫“治病”

去年8月腾讯·大辽网携手大连站共同报道了13岁女孩岩岩吃虫“治病”的新闻,一时间揪起万千网友的心。网友们在短短一个月的时间里为岩岩募捐了20余万元的善款。如今善款已经所剩无几,岩岩的治疗之路仍然遥遥无期,岩岩时常会问:“妈妈,我还能活几天?”

捐款所剩无几

“妈妈,我还能活几天?”

一进门,岩岩正躺在床上打吊针,直径将近2毫米的蓝色针头直扎进岩岩肿胀的手臂里。孩子没有说话,只是望着天花板一动不动。床上散落这一些干涸的颜料,那是岩岩心情好时涂鸦所用。剩下的空间被各中瓶瓶罐罐占满,“这是吃的药,这个是注射用的,这个是泡水的……”

今年3月份,岩岩在大连进行了切除肿瘤的手术,术后岩岩的病情逐渐稳定,身体也在努力恢复到正常指标。除了身体虚弱、四肢有些浮肿之外,岩岩看起来已经和同龄的孩子没什么区别了。

但这些表象却让岩岩姥姥不安,“岩岩已经好多天没怎么说过话了。”

不笑,不哭,总是望着一个角落出神——孩子从大人的口中得知,网友的20万捐款已经所剩无几了。

“孩子大了,什么都瞒不住,该知道的她总会知道。”这几天晚上,岩岩时常会把头埋在被里偷偷哭泣,有时也会小声地跟妈妈嘀咕:“妈,我还能活多少天?咱家没有钱了,要不你们放弃我吧……”。

妈妈工地上和水泥

眼部手术后第二天上工

岩岩的妈妈一直患有严重的眼疾,用眼过度时甚至还会流血。因为女儿的病,妈妈的手术也是一拖再拖。

孩子的生活需要一大笔补给,岩岩妈妈找不到什么挣钱的活计,就选择到工地上去和水泥。

日复一日,岩岩妈妈穿着厚重的工装,守着一把铁锹,不记得要弯几次腰,也感觉不到胳膊是酸是疼,她只知道这一天的辛苦可以给孩子换来70元钱的补给,可以攒起来,给孩子吃上一顿肉。

今年入夏,岩岩妈妈的眼疾更加严重了,她不得不回老家做了个最简单的手术。可术后回到大连的第二天,岩岩妈就重返工地。虽然工作辛苦,挣得少点,但为了孩子能够康复,“多一分钱都是好的。”

孩子唯有化疗一条路

盼社会再伸援手

据岩岩的主治医生大连海港医院的陈主任介绍,今年3月,医院考虑到岩岩的身体状况,仅仅在手术过程中切除了病灶,保住了孩子的卵巢,这样的结果就导致岩岩的治疗只有持续化疗这一条路可走。

岩岩卵巢上的病灶已经萎缩到手指甲大小了,只要治疗手段跟得上,岩岩有很大的概率能重返学校。

尽管希望很大,但陈主任也提出了自己担忧。“这个孩子每个月的治疗费大约在2万元左右,对于这样一个家庭来说实在是太难了。”

现在的岩岩每天足不出户,她常躺在床上,望着偶尔漏雨的天花板一动不动,这双眼睛还没来得及好好看看这个世界,她那双能写会画的手只能被一圈又一圈的针管缠绕,动弹不得。这个破碎的家庭曾因为网友的爱心迎来莫大的希望,可如今妈妈和姥姥又只能以泪洗面,无能为力。

如果您或者您的志愿团队愿意继续伸出援手,帮助岩岩走过最后的一道难关,请为孩子扫描上方二维码。

>>>社区热帖

夏天喝啤酒要注意什么 快点进来看!

番茄越红越防癌 如何挑选番茄我教你

夏天吃西瓜上火怎么办 西瓜怎么吃才不伤身

>>>更多新闻

辽宁11家事业单位招聘千余人

【天气那么燥,是不是要一起吃一碗大冷面?扫描二维码,关注“辽宁生活”微信(txmyln),回复“冷面”查看沈阳冷面地图,最好吃的冷面都在这儿了!】

“吃虫女孩”治疗费见底 “妈妈我还能活几天”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 岩岩

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: