2016国家公务员考试申论模拟试卷:教育困境

注 意 事 项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为180分钟。其中,阅读给定资料参考时限为50分钟,作答参考时限为130分钟。满分100分。

2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效。

4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

5.所有题目一律使用现代汉语作答,未按要求作答的,不得分。

6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

严禁折叠答题卡!

给定资料

1.2015年5月2日,X大学一名男生在宿舍楼坠楼死亡,坠楼具体原因尚不明确。然而,此次坠楼事件与4月7日该大学一男生跳楼事件仅仅隔了一个月。在2014年6月,该校也曾有学生跳楼。频发的跳楼事件让人不得不关注当今高校学生的心理状态。

其实,“大学生跳楼自杀事件”绝对不是个例。不仅仅是X大学,在很多其他的高校,也发生过类似的学生自杀事件。前段时间,某师范大学大一学生吴某,因被查出患乙肝而被孤立,在学校单间宿舍烧炭自杀;2014年,Z大学历史学系硕士研究生蔡某在宿舍内自缢身亡,死者在遗书中称,毕业论文、找工作困难重重,无颜面对家人;2014年,D大学一大四男生坠楼身亡,有同学猜测是为情所困……

早在2010年,北京联合大学信息学院某学生就对大学生自杀状况展开了调查。他在北京联合大学、对外经贸大学、北京中医药大学和北京化工大学发放了200张问卷。调查结果显示:26%的大学生曾有过自杀念头。而《中国青年报》的一份调查报告显示,14%的大学生出现抑郁症状,17%出现焦虑症状,12%存在敌对情绪。而且这个触目惊心的数据还在不断地增长。

跳楼只是方法,自杀才是目的。越来越多的大学生试图通过自杀来逃避一切,无论是学业上遇到挫折还是个人生活中的不如意。从不少的自杀案例来看,大部分大学生自杀是因为学习上和就业方面有沉重的压力,或者在感情上有了挫败感。这种现象是由多方面因素造成的,如果家长总是把学生的自杀归咎于某一所学校或某一个人,那就显得过于片面与偏激。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: