各大学新生军训出新招 量身定方案体弱生学理论

各大学新生军训出新招 量身定方案体弱生学理论

兰晓玉女教官施文正在为新生纠正军训姿势。

针对不同身体素质的学生,设置不同的军训方案,军训也可以“量身定制”。

今年我省部分高校的新生军训显示新特点,有的是学生当教官,有的新增了拓展训练课程,有的则加强了内务训练,洗衣叠被都要编进军训课表,有的则出现了女教官。

沈师:先对身体状况摸底 分成多种方案

沈阳师范大学把新生按照身体健康程度大约分成3个档次。

身体素质最差的、有病史的或带病比较虚弱的学生,编入军事理论知识竞赛小组。这部分新生避免户外训练,主要学习军事战略理论,然后进行比赛、评奖。虽然不能真实参与训练,但依旧能为院系和班级争得荣誉,体现了学生在军训中的存在感和成就感。

第二个层次,身体素质较差,训练强度不宜过大的学生,编入服务保障组、战地记者组。他们也会穿梭在军训场上,但任务是根据军训战略要求,提供服务,或在现场抓取动人的军训故事,撰写人物侧记,对学生的综合能力是很好的锻炼。

第三个层次,是身体正常的学生,按照军训大纲进行训练,包括队列、军体拳、拓展训练、战术训练、识图训练、轻武器讲座等等,全方位感受国防教育的魅力。

沈医:打扫、叠被都编入军训课程

沈阳医学院学生工作处处长梁浩告诉记者,今年该校军训强化了生活方面的训练和内务训练,“现在的孩子大多是独生子女,第一次离开父母、离开家,自理能力比较差,所以学校安排这些训练是很有必要的”。

打扫房间、洗衣服、叠被子、物品摆放……这些生活中的必备技能,都将编入军训课程。

此外,校方还表示,针对现在青年人的“手机依赖症”,学校将加强管理,新生在列队训练、跑步时,不允许带手机。

沈航:学姐当教官

今年沈阳航空航天大学一共有8名女教官,其中1人为国防生,另外7人均为在校地方生。暑假前后,这8名女教官已经进行了半个多月的正规军事训练。

美女学姐当教官,新生表示“做错了也会罚,男生是俯卧撑,女生是深蹲起立,学姐看起来也挺严厉”,“没有距离感,聊得来,我们住在一栋寝室楼,训练完了,学姐总会来寝室看望我们,感觉特亲切”。

作为教官,8个女孩刚军训两天,皮肤已晒得黝黑,嗓子也有些沙哑。

自动化学院的赵美娇说:“做教官就要严格要求自己,训练虽然很苦,但也很充实。现在的我们都成了女汉子了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: