面对公务员面试人际题你能高质量沟通吗?

要闻中公教育郝飞2015-09-15 10:00
0

人际交往的意识与技巧可以说是公务员面试中必不可少的题目之一,如何答好这一类题目就成为了广大考生面试成功与否的关键。人际交往的意识与技巧主要考察考生与人交往的主动性、组织中的权属意识、人际适应性、沟通能力、原则性与灵活性的统一等五个方面的内容。而其中对于沟通能力的考察是任何人际题目都不可或缺的考察点,可以说沟通能力的展现是人际交往意识与技巧能力考察的重中之重,当然也是考生学习的重点,现在中公教育专家就来跟大家分享一下如何提高沟通能力。

大部分考生在遇到人际矛盾时,总是会答“我会找到这位同事沟通一下”,这样的回答千篇一律,没有新意也不接地气,脱离生活实际,给人的感觉很空洞,考官自然也不会记住你。要想体现出良好的沟通能力,考生们必须从三个方面入手:

一是要想办法构建适合沟通的环境。一般而言,人际矛盾一出现关系就会很紧张或者很尴尬,适合的环境能够让人放松下来,更有利于沟通问题。而且环境的选择也要因人而异,有人喜欢咖啡店,有人喜欢喝茶,有人喜欢热闹,有人喜欢运动或者娱乐,虽然题目可能并没有告诉我们沟通对象的爱好,但是这些也可以通过年龄的不同有做个大致判断。

二是要想办法展示出我们的沟通方式和技巧。与人沟通有很多方式,比如打电话、发短信、还有最近大家可能常用的微信语音等等, 比如有同事心情不好,我们就可以常发关心的短信,常常关注他的朋友圈,也可以分享一些心灵鸡汤等等。在沟通内容的时候一般也会用比较委婉的方式,先肯定对方,做到换位思考,之后再指出问题等等。在指出问题的时候,不一定就要讲道理,也可以以讲故事分享经验的方式去指出。

三是要掌握好沟通的内容。通过仔细审题,找到问题的症结在哪,内容才会更有针对性,不能漫无目的。

中公教育专家认为,做到以上这几点,才是高质量沟通的体现。要想做到这一点,广大考生就不能只局限于题目本身,一定要与现实生活相结合,把生活中常用的沟通经验转移到答题当中,这样才能接地气,才能与众不同。

(中公教育)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: