5年后沈将建成紧急医疗救援中心 运行6个急救站

记者从沈阳市卫计委了解到,5年后沈阳将组建并完成沈阳紧急医疗救援中心,并组建一支由105人组成的独立编制,覆盖全市、辐射全省的“沈阳市紧急医疗救援队”。

同时根据区域内的人口分布、结构构成,将在和平、沈河、皇姑、大东、浑南新建成并运行6个急救站。

建立沈阳市公共卫生应急培训演练基地

根据《沈阳区域卫生规划(2015-2020年)》的要求,沈阳将建立健全突发公共卫生事件及传染病疫情监测预警报告系统和卫生应急体系,加快推进市级卫生应急决策指挥平台建设,提升卫生应急的科学性和实效性。依托市疾病预防控制中心建立沈阳市公共卫生应急培训演练基地,满足全市公共卫生保障队伍培训和演练需求,提升全市公共安全保障能力。

按照规划的要求,沈阳市将有哪些方面的具体措施出台?记者从沈阳市卫计委规划与信息处了解到,按照城市紧急医疗救援体系建设要求,依托沈阳急救中心,将建立沈阳市紧急医疗救援中心。至2020年,沈阳市将组建并完成紧急医疗救援中心主体建设,同时组建一支由105人组成的独立编制,覆盖全市,辐射全省,反应敏捷、处置高效的“沈阳市紧急医疗救援队”。

医疗急救反应时间,二环内3公里

记者了解到,为完善城市紧急医疗救援体系和院前急救医疗体系建设,合理设置急救站点数量和位置,中心城区外医疗急救服务方面将缩短院前医疗急救反应时间。

据介绍,目前于洪区、浑南区、沈北新区、苏家屯区等三环外城区的急救网络建设和院前医疗急救服务工作采取由属地政府主导主办,卫生计生委主抓主管急救分中心和急救站的建设、配套和运行管理,其建设标准,人员、车辆和物资配置等同市内五区。沈阳急救中心以填平补齐的方式给予支持。

据悉,按照进一步规划,至2020年,沈阳市中心城区院前医疗急救服务半径进一步缩小,平均院前医疗急救反应时间进一步缩短,其中二环内3公里,四环内城区8~10公里。标准化救护车配置水平:中心城区二环内1部/4万人,四环内1部/5万人。建成与沈阳东北地区医疗卫生中心城市地位相适应的院前医疗急救体系,达到国内领先并接近国际先进水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: