2015公务员面试:四项举措将深刻影响中国经济

要闻中公教育栾小媛2015-09-24 09:54
0

社会热点话题一直是每年公务员面试的一个重点,而经济热点在省考当中是一个长盛不衰的话题。2015年6月24日,李克强总理主持召开了国务院常务会议。虽是“例行”会议,但却吸引了众多的关注目光,原因是“干货”很多:从“互联网+”行动、降低工伤和生育保险费率到设立保险投资基金,再到取消存贷比不超过75%的规定,可以说此次常务会研究的四件事,每一件都将对未来中国的经济发展产生重大影响。这个热点可能会对我们今后的备考比较有帮助,中公教育专家希望大家能关注一下。

“互联网+”升级为国家行动,将成为中国经济转型的重大契机

在现身《政府工作报告》仅3个多月后,随着此次国务院常务会议通过《“互联网+”行动指导意见》,“互联网+”这一新兴产业模式正式成为国家行动计划。

“互联网+”升级为国家行动,会带来哪些深远影响?中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,“互联网+”应包括两方面:一是传统产业利用互联网技术和平台进行自我变革,提高生产效率;二是互联网通过跨界融合不同产业,培育出新产品、新业态。因此,“互联网+”既能促进经济转型升级,又为大众创业、万众创新带来契机。李克强总理也指出:推进“互联网+”,是中国经济转型的重大契机。

降低工伤和生育保险费率,每年为企业减负270亿元

我国社会保险费率高,素来为外界所诟病,企业希望“减负”的呼声一直很高。此次会议决定,在已降低失业保险费率的基础上,从10月1日起,“工伤保险平均费率”和“生育保险费率”都会降低。

会降多少?届时,工伤保险平均费率将由1%降至0.75%,并根据行业风险程度细化基准费率档次,根据工伤发生率对单位(企业)适当上浮或下浮费率。而生育保险费率将从不超过1%降到不超0.5%。另外,工伤保险和生育保险基金超过合理结存量的地区应调低费率。

如果以上政策能够顺利落实,那么“预计每年将减轻企业负担约270亿元”,这对企业来说,无疑是一个“大红包”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: