沈阳代驾市场中“黑代驾”占半数以上 存在危险

醉驾入刑后,车主们在酒桌上变得谨慎起来。友人把酒言欢,怕醉驾自己干瞪眼,总是不够尽兴,这时候找代驾是两全其美的办法。

代驾,已经成为开启文明交通时代的标志。但随着代驾市场的蓬勃式增长,正规的代驾公司如雨后春笋般涌现,如影随形的“黑代驾”也跟着活跃起来。

十一国庆临近,亲友聚会势必带火代驾业务。因此,沈阳晚报、沈阳网记者对代驾市场进行了调查。

代驾司机多数是兼职

服务员、保安,只要你会开车

我国的代驾行业起步于北京,并于2004年初开展业务。随后,国内其他城市相继出现该服务,只是业务寥寥无几。直到2011年“醉驾入刑”后,代驾业务数量猛增,代驾行业迎来了它的春天。

如今,三五好友小聚,喝完酒之后,首先想到的就是要请代驾。然而这位请来的“安全使者”真的能让你放心?

日前,记者在皇姑区某饭店做了个测试,先后拨打了三个代驾电话,得到了3个不同的价格。最后记者选择了一个价格适中的代驾,很快这位男代驾司机就来到了饭店,但并没有出具任何证明,也没有协议。虽然他的驾驶技术可以,但似乎对街路不大了解,显然不是专职的代驾司机。

在此后的调查里,记者也发现,很多代驾信息,只发布了司机的电话,而其具体的信息及经验却只字不提。

据不完全统计,沈阳目前有2000多名代驾司机,真正归属于正规代驾公司的只有几百人。其他大多数是白天上班,晚上出来做个兼职。甚至有些服务员、保安,只要会开车,都敢自立门户称代驾,甚至有些小公司不乏新手身影。

“黑代驾”频爆信任危机

有把车开翻的,还有敲诈勒索的

前不久,由中国道路交通安全协会等单位主办的9月9日“全国拒绝酒驾日”活动上,某互联网代驾信息服务平台发布的报告显示,上半年全国代驾使用次数3300万,同比增长210%。而影响代驾普及率最大的因素是“信任问题”。

据了解,正规的代驾公司选择代驾司机时,要进行入职前的考试培训。不仅需要通过笔试、面试、路考,还要司机戒掉许多开车的坏毛病,比如习惯一手扶方向盘、踩刹车过猛等。代驾还要求司机性格脾气好,不能开斗气车,杜绝交通事故。

但随着代驾业务的蓬勃增长,代驾司机的入职门槛越来越低。市场也是鱼龙混杂,很多“黑代驾”带来隐患不断:

前不久,沈阳的一位代驾司机将车开翻,所幸没有人员受伤。而去年6月,温州女子阿琳却没那样幸运,她酒后找代驾将自己送回家,第二天醒来却发现自己赤身裸体躺在宾馆的床上。不仅如此,这个代驾还趁她不省人事时,拍下裸照和视频,勒索20万元。

而低价高收、顺手牵羊、不遵守交通规则、肇事逃逸,已成为黑代驾不鲜见的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: