国考招2.7万人创历史 首次仅面向体制外招录

国考招2.7万人创历史 首次仅面向体制外招录

昨天,中组部、人社部和国家公务员(课程)局发布消息称,2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员15日起开始报名,公共科目笔试定于11月29日举行。这次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,同比扩招约5000人。中公教育和华图教育公考专家则透露,由于近十年来国考招录人数一直未超越2.5万人,这意味着这次的招录人数再次刷新了去年创下的历史最高值。

亮点

首次仅面向体制外招录

昨天,国家公务员局相关负责人透露,2016年度为中央机关及其直属机构首次仅面向体制外人员进行招录。这是因为公务员考录工作现已打通了体制内的招录渠道,中直机关每年5月份会有一次公务员遴选,同时还会进行领导干部公开选拔。

这次有关部门明确,从今年起仅通过遴选招录基层机关的在职公务员,“国考”不再承担为中直机关选拔基层公务员的职能,使基层公务员明确了什么能考、什么不能考,降低了无效报考率;也把数以千计的在职类职位完全留给了社会考生,使社会考生的通过率空前增大。

据介绍,“双通道”的分离使得招考目标人群更明确,有利于引导考生的报考取向更有针对性。以往中央机关在招录在职人员中对生源类别不加区分,除公安痕迹鉴定等特殊岗位限定具备相关职位工作经验之外,多数招录在职人员的职位,公务员与非公务员均可报考。由于大量考生取向趋同,不仅使得需要基层经验的在职岗位报考通道拥挤不堪,也因为职位区分度不高、考生与职位匹配不精确而增大了报考失败几率,使众多考生备尝挫败感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyblackliu]

热门搜索: