医师多点执业松绑 沈阳市内好医生资源可共享

期盼已久的《沈阳市医师多点执业实施方案》终于正式出台。新政以5大亮点、3个国内首创将沈阳市医改带入深水区。

《方案》适用于在沈阳地区及区、县(市)注册的执业医师(在驻沈部队属医疗机构注册的执业医师除外)、沈阳市区域外注册执业医师到沈阳地区医疗机构(驻沈部队属医疗机构除外)进行多点执业。外国医师来沈执业按照国家和辽宁省有关规定执行。据介绍,《方案》从2015年10月20日起试行,试行期三年。

10月14日,沈阳市卫计委副主任、沈阳市医改办主任裴庆双表示,沈阳市推出的多点执业新政5大亮点包括:不需要第一执业地点同意;符合条件的在沈及各区县注册医师(驻沈部队属医疗机构注册执业医师除外),按照注册的执业类别、执业范围,可以在沈阳地区所有的医疗机构执业(部队属医疗机构除外),实现“统一注册,全市通用”;对外开放,面向全国开放的医师多点执业;其他执业地点可以高于第一执业地点的医疗级别;申请多点执业的医师申请后,寄办件立等可取。3个首创:对外开放、立等可取及其他执业地点可以高于第一执业地点的医疗级别。

目前,沈阳市有医护人员23000人,沈阳市每千人只有2.5个医生,2.8个护士。这说明,沈阳市的医护人员数量极度缺乏,而真正的优质资源更是稀缺。医生多点执业可有效解决这个问题。不过,裴庆双会上也坦言,对新政推行上有所担心。此前,国内其他地区,医生多点执业出现了叫好不叫座的现象。很多医生不敢尝试多点执业。此次,为促进医生多点执业政策快速利好发展,沈阳市卫生计生部门将实现三方联动,即卫生计生部门加强管理,第一执业地点的领导班子解放思想,其次加大对医师外出会诊的管理暂行规定的检查力度,对不履行多点执业手续,私自走穴的要进行治理整顿。此外,还将出台对各个医疗机构“多点率”的考核。

昨日,裴庆双在会上向大医院的院长和医生们分别喊话。“请院长们不要给多点执业的医生脸色看,要放开胸怀,不要阻碍医生多点执业。医生也不要担心出风头,不要做‘私下走穴、拿钱走人、出事补手续’这样的图方便之人。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: