沈阳10人出行4人选公共交通 今冬再增500辆公交

沈城交通主打“绿色”牌,公交出行分担率逐年稳步提高。昨日,沈阳晚报、沈阳网记者从交通部门了解到,目前沈城公交线路已达到229条,日均客量290万人次,车辆共5573辆。市民出门时,每10个人中至少有4人会选择公共交通工具。

10人出行至少4人选择公共交通

公共交通分担率简称公交分担率,指城市居民出行方式中选择公共交通(包括常规公交和轨道交通)的出行量占总出行量的比率,这个指标是衡量公共交通发展、城市交通结构合理性的重要指标。目前,我国的城市公共交通分担率低于10%,特大城市只有20%左右,而欧洲、日本、南美等大城市的公共交通分担率已达40%-60%,这就是为什么欧洲、日本、美国私家车众多,却很少拥堵的重要原因之一。

沈城的公交出行分担率是多少?记者从交通部门获悉,近年来城市优化公交服务,吸引更多乘客选坐,公交出行分担率已经达到43.7%。也就是说,每10个人中,就有至少4个人出门时选择乘坐公共交通工具(公交车或地铁)。而且,根据沈阳将构建一体化公交都市的目标,这个数字到2017年将提高到60%以上。

今冬再增500辆新能源公交车

据了解,今年沈城新增5条公交线后,目前公交线路已达到229条,日均客量290万人次,车辆共5573辆。近年来,沈城加快环保公交车更新步伐,按照往年惯例,11月1日为冬运试运行,11月15日冬运正式启动,今年冬运期间,沈城还将新增500辆新能源公交车。

虽然每天有290万人次乘坐公交车,但仍有部分线路异常冷清,主要集中在新开线路上。9月29日,沈城新开通了128路公交线,目前日均客量只有1000多人次,据相关人士解释,新开线路至少需要1-2年的成熟期,“是线路刚开通熟知度较差,周围居民少,随着线路周围配套设施不断完善,估计来这边的客流会慢慢增加。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: