国考三大焦点:“体制外” 人数多 大户在基层

原标题:国考三大焦点:仅限“体制外” 人数创新高 大户在基层

仅限“体制外”、人数创新高、大户在基层——2016年国考三大焦点透视

新华网北京10月15日电 (“新华视点”记者朱基钗、李劲峰、叶前)15日起,2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员开始正式报名,一年一度的国考再次拉开大幕。“新华视点”记者梳理发现,与往年相比,今年的国考首次仅面向“体制外人员”招录、招录人数创新高、超过九成的职位在市以下等三大焦点值得关注。

公开遴选已畅通向上流动渠道,首次仅面向“体制外”招录

在今年的考试公告中,有一条新规:“现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。”

对于许多想通过参加国考再“向上流动”的基层公务员来说,国考仅面向“体制外人员”进行招录,是一个重大的政策变化。

对此,国家公务员局发布“报考指南”解释:“近年来,中央机关公开遴选已经逐步制度化、规范化,畅通了基层公务员向上流动的渠道。为此,中央公务员主管部门决定,中央机关公务员录用考试不再面向在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员。”

今年5月27日,中组部、人社部、国家公务员局联合发布《2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告》首次明确:“今后,在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员不能报名参加中央机关公务员录用考试。”

据了解,中央机关公开遴选公务员制度从2011年开始试点。2013年1月,中组部、人社部印发《公务员公开遴选办法(试行)》,对公开遴选的原则、程序与权限、纪律与监督等作出了明确规定,标志着公开遴选工作进入常态化开展、制度化推进阶段。

对此,有些基层公务员表示,公开遴选和选调公务员名额太少,而且需要组织推荐。而湖南省一位县级政府部门负责人告诉记者,以往不少基层岗位公务员“稳不住”,有的刚考进来就开始准备国考。

“体制内公务员走遴选,体制外人员走招考,双通道的区分使招考目标人群更明确,有利于引导考生的报考取向更有针对性。”中山大学政务学院副院长陈天祥认为,此举能避免中央机关和中心城市对基层、艰苦边远地区公务员人才的“虹吸效应”,可以使基层和边远地区公务员队伍结构更加均衡合理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: