沈阳拟建环境监测预警系统 72小时空气质量早知道

记者10月15日从沈阳市环保部门获悉,从现在起至明年,沈阳市环境监测站将建设业务管理与预警系统,引人注目的是,这里有百姓非常关注的环境监测预警系统,包括:重污染天气中短期预警系统、水环境质量信息平台,预计投资1020万元。

沈阳市环保局相关负责人介绍,近年来,沈阳市的环境空气污染负荷较大,重污染天气时有发生。

“除了自动监测点位实时获得监测数据外,尚需要大尺度的监测手段来获得污染物信息,因此遥感技术应势逐渐应用在环境空气监测及管理领域。”

沈阳市拟开发环境空气质量遥感监测系统,这是利用高分遥感数据处理与分析功能、云计算资源服务,根据Modis等高分遥感影像数据的处理、气溶胶厚度反演等技术,结合污染源分布数据,并在分析地面站监测数据和遥感监测基础上,构建符合辽宁中部城市群地理特点的主要污染物遥感监测系统,实现污染物的连续可视监测。

通过分析过往典型高空、地面天气形势、温度场以及相关气象数据,构建统计预报模式,实现72小时的环境空气质量预报。也就是说,市民对于环境空气质量预报可以更早地知道。

眼下,沈阳的环境空气质量预报停留在提前一天预报水平上。如果相关方案获批,百姓提前3天知道环境空气质量预报的时间将不会太远。

记者了解到,沈阳市环境监测站拟开发的手机APP软件,可为公众提供一个查询信息的工具,也可为上级政府环境管理提供技术支撑。

此APP软件开发思路为包含环境空气质量、水环境质量和污染源三类信息,即可切换查询到全市及各监测点位实时及过往环境空气AQI、首要污染物、污染级别及各项污染物的日变化曲线。

据了解,应用这种软件,可查询水环境质量监测点位的污染级别、首要污染物质,可实时获得污染源信息。最关键的技术是可在一屏高度内显示整个沈阳市的地图,地图上显示全市所有站点的AQI以及各污染物数据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: