辽宁九万学生体验消防 走进红门激发安全意识

新学期开学,辽宁省沈阳市铁路五校的大队部收到了3份“小消防志愿者服务业绩档案”,这些档案记录了该校学生孙慧妹、李雨曦、张峻源在暑假里参加消防体验营、开展消防志愿服务的过程。

暑假一直是学生群体安全事故的高发期,如何有效遏制这一势头,提高中小学生的安全意识和自我保护能力,是全社会亟待解决的问题。

今年暑假前夕,辽宁省公安厅、教育厅联合在全省范围内部署开展暑期消防安全宣传教育行动,要求各地集中开展“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”四个一活动,辽宁各地精心策划“快乐暑假 安全一夏”消防体验营活动,并以此为抓手,有效整合宣传资源,将“四个一”活动集中组织开展。这个暑假,全省270余个消防队站全面开放,9万余名中小学生走进红门近距离感受消防、学习消防。

走进红门激发孩子关注消防

放假期间,中小学校统一组织学生参与活动具有一定的困难。于是,全省消防部队在体验营的组织形式上进行了一次有益尝试,完全依托新媒体平台,进行活动发起、组织报名、后期宣传。

7月29日,辽宁消防总队利用官方微信发布了体验营活动启事,不到一天时间,就有500多人报名,中小学生对于消防部队表现出强烈的好奇心,都想走进红门探知究竟。

活动期间,全省消防部队官方微信粉丝增长量、图文信息阅读量、报名人数均有大幅激增,体验营活动受到如此追捧,超出了组织者的预料,各地纷纷增加体验营活动场次。

在体验营的内容设置上,各地本着“贴近孩子、贴近实际”的原则,精心设置体验科目,安排官兵训练表演,组织互动游戏,让孩子们了解消防部队、掌握安全技能。

8月2日,辽宁消防总队在沈阳特勤消防大队举办了首期消防亲子体验营活动,35组家庭被分成五个具有消防特色名称的小队:水枪队、水炮队、云梯队、烈火队、战斧队,队员们参观了消防车辆和装备器材,每个小朋友都穿上灭火战斗服、登上消防车拍照留念;消防员演示了液压工具救援、车操出水灭火和指挥搜救犬训练,小朋友们还拿起了水枪,和训导员叔叔一起指挥搜救犬。

翟天云小朋友在观看了消防官兵的训练表演后,对妈妈说:“消防员叔叔飞檐走壁,无所不能,实在是太棒了,我长大以后也要当消防员。”

潜移默化心中埋下安全种子

很多家长表示,虽然体验营只有短短的一天,但是他们可以切实感受到孩子的变化:现在吃饭不用操心了,孩子能做到不挑食、不浪费;孩子开始叠被子、做家务了,自己的生活起居可以自己料理。

更重要的变化是,体验营活动引发了孩子对消防安全的高度关注,他们体会到了消防官兵的辛苦,明白了消防安全的重要——

在家里,孩子们拿着体验营送出的消防车模型,到处去“救火”,见到亲友便告诉人家火警电话是119;

在幼儿园,孩子们告诉小伙伴发生火灾后,应该怎样和爸爸妈妈安全逃生;

在住宅楼里,孩子们告诉邻居不要把杂物堆放在楼梯间,发生火灾时会影响人员疏散逃生;

在旅游大巴上,孩子们告诉叔叔阿姨到达宾馆后,一定要先熟悉一遍逃生路线。

体验营活动在孩子心中埋下了安全的种子,也留下了他们对消防部队的感情,对消防官兵的热爱。小朋友们写下了参与活动的心得体会,用图画画出了对消防的认知,通过消防微信把文章和图画传给了消防官兵,这些作品虽然稚嫩,但饱含着小朋友们的喜爱和崇敬之情。

天津港爆炸事故发生后,参加过体验营的小朋友专程来到消防部队,向消防员叔叔赠送鲜花、手工卡片,表达敬意,送上祝福,红门被鲜花铺满,浓浓的爱意在警营涌动。

沈阳星童声合唱团的小朋友专门排练了几首歌曲,到各个消防队为官兵演唱;侯坤延小朋友和妈妈专程为消防员写了一首诗《致敬,火线上勇敢的逆行》,到消防中队为消防官兵朗诵表演。

身体力行志愿服务传递平安

因为对消防的关注和热爱,很多小朋友和家长主动提出申请,希望成为消防志愿者。

这是开展消防体验营活动的意外收获,辽宁消防总队随即启动了“小小消防志愿者培养计划”,通过全省消防官方微信,招募参加过体验营活动的中小学生成为消防志愿者,组织他们进行了集中培训活动。

8月30日,辽宁消防总队组织45名小志愿者开展社会实践活动,走进社区、商场、公园,向群众发放宣传资料、宣讲安全常识、查找火灾隐患、组织开展逃生体验。

杨子钰小朋友在开展入户消防家访时发现,很多家庭都没有关闭燃气总阀门,她及时告诉大家,这样做是很危险的,如果胶管脱落,会发生燃气泄漏。杨子钰的服务得到了居民的肯定,大家纷纷为她“点赞”,杨子钰觉得很有成就感。

消防志愿服务是一项长期的工作,辽宁消防总队为每名小志愿者建立了一份“小消防志愿者服务业绩档案”,这份业绩档案将始终伴随小志愿者成长,记录他们开展消防志愿服务的点点滴滴。(袁田)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: