辽宁实战化练兵打造消防铁军 提升打大仗恶仗能力

“宾馆5层起火,面积约100平方米,起火原因不明。有人员被困,地点位置不详。水源位置不详!请迅速出警,展开灭火救援!”

7月3日10时30分,在辽宁省沈阳市消防支队特勤大队营地,沈阳支队战训科科长张继春拿起对讲机,下达了演习命令。

“这次参与演习的是支队各基层中队的中队长和灭火骨干,支队对他们进行了为期10天的集训,今天是毕业考试,我和支队的几位高级工程师是这次考试的考官。”命令下达后,张继春对记者说。

几分钟后,5辆消防车22名消防官兵抵达现场。

没有预案,人员被困位置情况、水源情况都是未知,对于“考生”们来说,这场考试并不轻松。

但参训官兵似乎已习以为常,他们熟练分组,架设水枪,迅速投入灭火救援战斗。11时许,官兵成功将被困人员救出,火灾被基本控制。

这是辽宁省消防部队开展实战化练兵的一个场景。

近年来,辽宁省消防总队牢固树立“仗怎么打、兵就怎么练”的训练理念,在全面巩固攻坚组、应急救援队伍、铁军中队建设成果的基础上,全力推进实战化训练工作。部队能打仗、打胜仗的能力显著提升,圆满完成了十二运等重大消防安保任务,成功处置了大连“4·21”高层住宅和“6·30”原油管道泄漏等多起典型灾害事故,部队实战化训练成果得到进一步检验。

整建制合成训练:初起火灾扑救能力增强了

“整建制合成训练的核心是协作、合成,以往消防部队的训练多以小合成、部分合成为主,整建制训练以中队为独立作战单元开展训练工作,更符合实战需求。”辽宁总队参谋长刘佐祥说。

据介绍,辽宁总队从全省建制中队中选取具有星级的铁军中队参加演练,评估了铁军中队在人员配备、装备配置、执勤训练、作战效能等方面的星级建设水平,检验了以中队为独立作战单元的快速反应、初战指挥、临机处置等实战能力,突出了初战在整个灭火救援作战行动中的重要意义,发挥了铁军中队在初战中的关键作用,引导了部队将演练后续增援阶段的实战任务前移到打好初战阶段的基础工作。

这种训练方式让基层中队的战斗力大幅提升。

“今年沈阳市新世界百货商场着了把火,辖区消防中队接警后迅速赶到现场,从侦查火情到扑灭火灾,前后不过10分钟。”张继春说,这得益于我们平时严格的训练,中队官兵到场后处置迅速,消防设施在哪儿、疏散通道在哪儿都“门儿清”。

为提升基层中队初战处置和协同作战能力,辽宁总队制定了《整建制中队实战化训练与考核实施方案》,立足最困难、最危险情况,充分利用训练塔、拆迁楼盘、废旧厂区开展中队合成训练,拉近操场与战场距离,着力提升初战处置和协同作战能力,并对全省42个中队实战化练兵情况进行不打招呼、临机设情、现场抽考的督导,减少练兵盲区。

据统计,2013年以来,辽宁省累计开展“六熟悉”33400余次、实地演练14300余次,开展战例研究1060余次、战评11500余次,制定作战编成方案830余套。

单兵基础训练:官兵面对灾害时心里不慌了

沈阳市消防支队启工中队是消防部队的一面旗帜,声名赫赫,战功卓著。曾经担负着素有“共和国装备部”之称的沈阳市铁西区19.6平方公里和沈阳西部484平方公里的消防安全保卫任务。

“随着石油化工企业的外迁,中队辖区范围逐渐缩小,急难险重的任务也相应减少,但我们的战斗能力却并没有因此减弱。这得益于我们‘像打仗一样训练,像训练一样打仗’的练兵理念。”启工中队指导员刘明坤说。

“以前练兵很多都是为了比赛和考试,衡量的标准也是谁有劲儿就行,谁跑得快就行。说白了,就是比体力、比蛮劲儿。”沈阳市消防支队启工中队中队长助理程宾宾对记者说。

这位在启工中队服役12年的老兵提起实战化练兵,不停地“点赞”:“现在训练有了章程和章法,比以前更为科学正规了。”

“我们还邀请专业体育教练帮助我们引入了小肌肉群训练。”启工中队中队长范佳庆说,战士们受伤的少了,身体素质越来越好。大连市石化特勤大队担负着大连市石油化工火灾扑救任务。

7月4日,走进石化特勤大队营区大楼后记者看到,楼道上张贴着石化火灾扑救的现场图片和处置程序。

“这些能帮助新兵消除恐惧心理,我们还定期邀请石化企业工程师为官兵授课,组织官兵到厂区演练,让他们实地登上石油罐顶操作体验。”石化特勤大队国储油中队指导员姜立新介绍。

“石化火灾燃烧猛烈,场面凶险,以前新兵都很害怕。通过学习训练,现在可以毫不夸张地说,我的兵拉出去都是个顶个,一点都不慌了。”姜立新说。

近年来,辽宁省消防部队抓好真火、烟热等实战环境下的心理适应、个人防护和紧急避险训练,通过基地化轮训,让官兵体验真实现场,掌握识别风险、防范风险、规避风险的方法和手段,极大提高了部队灭火救援实战能力。

人与装备结合:打大仗恶仗能力提升了

“大连市消防支队指挥中心,总队呼叫,请回答。”“大连支队收到,请指示!”

7月3日9时许,刘佐祥在总队办公室拿起手中的350兆无线集群通信对讲机,呼叫远在380公里外的大连市消防支队。

350兆无线集群通信在辽宁省消防部队是“标配”,近年来辽宁消防部队列装的300多辆消防车、14亿多元的装备器材、供水高度超过300米的供水车和完善的基础消防设施让辽宁消防部队官兵的战斗力又上了一个台阶。

“打大仗恶仗,除了拼战斗员的技能和水平,还拼车辆装备,如何熟练操作装备,掌握在复杂情况下应用装备的能力,是我们训练的重点。”刘佐祥说,精良的装备为打胜仗提供了保障,而全员实战化练兵则大大提升了辽宁省消防官兵打胜仗的自信心。

7月4日9时,大连市石化特勤大队官兵正在对车辆进行出水测试。这个中队有52名消防队员,装备各种车辆15辆。

石化特勤大队大队长刘涛说:“平时我们在训练中就注重对车辆装备的测试和熟悉,车辆水压能达到多少,最多能出几门水炮,驾驶员和战斗班长必须了如指掌,发现问题及时解决,避免在实战中出现问题。”

除了这些,石化特勤大队官兵还通过实战化训练测试,对支队的装备购买提出合理化建议,针对不同火情进行操练。

“一旦石化区发生火灾,我们能在半小时内调集100辆消防车赶赴现场救援,一般火灾我们都能自行处理解决。”说到这里,刘涛满是自信。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: