“2015中国最美休闲乡村”花落沈北新区

“2015中国最美休闲乡村”花落沈北新区

香糯的打糕,酸爽的辣白菜;欢快的长鼓,热闹的象帽舞……这不是延吉,也不是丹东,这是欢度节日的朝鲜族村落——沈阳市沈北新区曙光村。

2015年10月,“2015中国最美休闲乡村”花落沈北,曙光村荣获“特色民居村”称号。

漫步曙光村,扑面而来的不仅仅是浓郁的朝鲜族风情,还有清澈的小溪和满眼的绿柳,黑漆漆的柏油路映衬着鲜花和绿草,以及那一张张喜悦的笑脸。

说起曙光村,也算小有名气,2007年就获得了“中国人居环境范例奖”。近年来,全村基础设施建设累计投入1000余万元,村民用上了自来水、水冲卫生间、太阳能热水器、地热、有线电视、节能路灯、视频监控……村里人早早过上了城里人的日子。这就是曙光村,沈北新区美丽乡村建设的一个缩影。

几年来,沈北新区将美丽乡村建设作为新型城镇化和民生工作的重点,以提升农民生活品质为核心,以“生态、绿色、和谐”为主题,2014年—2016年计划投入2.5亿元,集中开展90个行政村的美丽乡村建设,到2016年末,建成环境优美、生活富裕、社会和谐的宜居、宜业、宜游美丽乡村。

提升生态环境,让农民生活更美。沈北统一美丽乡村建设标准,实施“三化”、“四通”、“五整治”。一是“三化”,即村庄绿化、亮化和美化。根据各村特色,采取屋旁、路旁、沟旁植树、种草和栽花等措施实现村内绿化覆盖率达到30%以上;在村内主干道两旁及文体活动场所安装路灯,安装率达到100%;对村屯出入口和墙体统一设计、突出特色,保持院落整洁美观,实现每村一条景观路。二是“四通”,即通路、通水、通车、通网。达到全村主要道路硬化;自来水符合国家饮用水卫生标准,入户率100%;公交线路覆盖率100%;网络普及率30%以上。三是“五整治”,即整治生活垃圾、污水、畜禽污染、广告招贴、违章搭建。合理设置垃圾中转站、收集点,实现户有垃圾箱、街道有垃圾转运站;整治和规范生活污水排放,清除农村露天粪坑,推广无害化卫生厕所;村庄内畜禽实现圈养,规模养殖户实行人居与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离,畜禽养殖场配套建立沼气工程,达到畜禽粪便无害化处理;对村庄内的广告招贴进行清理,实现村容美观;坚决拆除违章、乱搭乱建的建筑物,规范网络、线路布局。

推进生态经济,让农民生活更富。沈北坚持“美丽乡村”建设和产业发展同步推进,探索建立新型农业经营体系,培育特色产业村,发展乡村生态旅游,促进农民创业就业,增加农民收入,构建高效农村生态产业体系。一是建设新型农业经营组织。培育新的市场主体,引进大型龙头企业,加快土地流转,推动农业规模经营,打造高端精品农业,不断发展壮大专业大户、家庭农场和农民合作社,逐步形成新型农业经营体系。到2016年,新型农业经营主体经营面积占承包耕地达到66%以上、土地流转率达到80%以上,农业大户达到50户、家庭农场超过30户、农民合作社达到100个。二是培育和壮大产业专业村。结合资源禀赋、地方特色,围绕绿色有机水稻、设施蔬菜花卉、特色苗木林果、水产养殖和劳务输出等产业,培育和壮大一批“名、特、优、新”品牌,推进“一村一品”。到2016年,具有一定规模和品牌效应农业产业专业村的比例达到70%。三是发展乡村生态旅游。加大政府引导和扶持力度,充分尊重村民意愿,挖掘和推广锡伯族、朝鲜族等特色民族文化,发展少数民族村屯民俗风情旅游。围绕乡村旅游资源优势,发展各具特点的乡村生态休闲旅游,做到“村村有特色,处处有美景”,逐步形成以重点旅游资源为支撑、“农家乐”为基础、民族文化为特色的乡村生态旅游业发展格局。到2016年,生态旅游村达到10个以上。

培育生态文化,让农民生活更乐。沈北培育特色文化品牌,完善农村公共文化服务体系建设,广泛开展群众性的文体活动,加快构建和谐农村生态文化体系。一是培育特色文化。打造以锡伯族、满族、朝鲜族为特色的四个文化村,提升“美丽乡村”建设内涵和品质。二是完善现代公共文化服务体系建设。2014年新建国民体质监测站7个,实现每个街道1套;建设完成农村电子阅览室55个、书屋9个;实现每个村屯一个设施齐全的室外文化健身广场。三是开展群众性文体活动。组织开展文化艺术节、群众大舞台、送文化到基层、全民健身系列活动。街道每年举办10次以上文体活动,每个村屯配备一名文化专干。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: