人社部回应国考扩招:绝对与公务员流失无关

要闻教育新闻解丽2015-10-28 09:50
0

本报讯(记者 解丽)昨日,人力社保部召开三季度新闻发布会。针对目前的就业形势,人力社保部新闻发言人李忠指出,全国就业形势趋稳,未现普遍性裁员潮。而刚刚结束报名的国考招录人数为史上最多,只因退休人群较多,与公务员流失无关。

据统计,1-9月,全国城镇新增就业1066万人,城镇失业人员再就业435万人,就业困难人员实现就业129万人。三季度末全国城镇登记失业率为4.05%,保持在较低水平。针对有报道称最近全国出现了企业裁员潮,李忠指出,确实有一些企业出现人员流失和减员现象,但只是少数现象,没有发现普遍性的裁员潮。从对3万家企业的监测情况来看,三季度以来企业岗位流失率低于上半年岗位流失情况。同时,前三个季度企业岗位流失总数占整个监测企业岗位总数的比例不到5%,比例很小。而从行业上来看,岗位流失集中在煤炭、钢铁、化工等行业,这些行业都是调节产能过剩和环境治理的重点行业。

李忠表示,从就业统计监测数据和调研情况来看,当前就业形势总体平稳,人力资源市场供求基本平衡,人社部对100个城市公共就业服务机构人力资源市场供求数据调查显示,今年三季度求人倍率是1.09,市场岗位略大于求职人数。从就业的走势来看,四季度乃至明年就业形势还将继续保持总体稳定。

刚刚结束报名的国考,较上年招录人数增加了近25%,达到史上最大规模。这是否缘于公务员的大量流失?对此,李忠称国考招考人数之所以达到历史之最,是因为几个人数比较多的中央直属机构由于历史原因,今年到达退休年龄的人数比较集中,需要补充新生力量,“绝对与公务员的流失无关。”同时,李忠明确表示,所有招录计划都是严格控制在中央核定的编制限额内提出的,没有超编制。

(教育新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: