国考报名22年增长三百余倍 弃考现象逐年凸显

国考报名22年增长三百余倍 弃考现象逐年凸显

中新网北京10月27日电(记者 阚枫)经官方正式确认,2016年度国考报名最终有139.46万人通过资格审查,报名总数与竞争程度再度呈“双下降”趋势。不过,近年来,国考报名人数多存“虚高”现象,报名之后的“弃考族”规模不断增加,本次国考开考后,“招”与“考”的竞争比例或将继续下降。

国考报名总数、竞争程度连续“双下降”

根据国家公务员局的消息,10月26日18时,2016年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名和资格审查工作结束,共有199.8万人次网上报名,139.46万人通过了用人单位的资格审查,较去年的140.9万人减少了1.44万,同比减少了1%。

本次国考招录,一共提供15659个职位,计划招录27817人。职位数和计划招录人数,分别比去年增加了16%和25%,均创历史新高。

虽然,招录规模大幅增长,但是,招录人数的增加并没有抬高近年来的“国考热”,相反,国考报名已连续两年出现报考人数与竞争程度“双下降”的现象,

2015年度国考报名,共有140.9万人通过资格审查,比上一年度少11.5万人,平均竞争比大约为63∶1,也低于上一年度的77∶1;2016年度国考报名,报名总数降到了139.46万人,平均竞争比则降到50∶1。

此外,单就“最热岗位”的竞争来看,2013年度国考报名的最热岗位接近“万里挑一”,2014年度国考报名最热岗位接近“七千选一”,2015年度国考报名最热岗位的竞争比为2625:1,本次国考报名的最热岗位竞争比为2847:1,可见,近年来,国考热门岗位的竞争程度也呈下降趋势。

对于本次国考报名,国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝在接受媒体采访时表示,“考生报名目前更趋理性。”他表示,一方面,近几年来社会媒体对公务员职业的报道、分析增多,考生对公务员职业的了解进一步深入;另一方面,招录机关对招考职位的描述更加具体,资格条件设置更详细,有些职位明确描述了工作性质、工作环境、工作地点、户籍政策等。这些都减少了考生跟风报名、盲目报考的情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: