沈阳15处新增电子眼将专拍“侵占公交车道”

开车上路最怕堵,冷天等车最怕慢,畅通的交通环境和高效的出行效率是关乎百姓生活品质的重要民生工程。今年年初,沈阳市十五届人大二次会议将加快创建公交都市、优先发展公共交通作为议案。10月29日,市十五届人大常委会第二十三次会议针对沈阳市公共交通工作进行专题询问。会上,10名代表就公交场站建设、道路交通规划、增补更新车辆、公交职工待遇等市民关注的问题询问市政府相关部门。

三环内八成区域通公交

超半数线路车隔不超5分钟

市政府党组成员佟晶石在会上表示,今年沈阳完成了南站、北站北、全运五路3处常规公交枢纽站建设;新建、续建、改造常规公交停车场8处;维修老旧场站10处;新建站务室21个;新建一体化候车廊108处;规范和更新125条线路站牌;完成新增、更新气电混合动力节能环保常规公交车500辆,公交车总量增至5632辆;东陵路、迎宾路、重工街、白山路等街路增设26公里常规公交专用道;新增公交港湾站7个。

佟晶石表示,今年投资68亿元用于公共交通建设,特别是今年新开公交6条,新开末端公交线3条,优化交通公交线路7条,使公交在三环以内的覆盖率由2014年年底的72%提升至81%以上。同时加强了车隔管理,5分钟车隔线路由43%提高到51%以上。此外,地铁九、十号线加大建设力度,四号线年内也要开工,二号线南延线也正在谋划开工。一号线、二号线各新增10列列车,今年下半年以来陆续上线运营,高峰期车隔降至4分钟左右。

焦点1 公交线路

2万人以上社区入住率过半必通公交

人大代表刘阁臣:目前公交线路布局不均匀,如何进一步合理增加公交线路?

市交通局:明年将新开公交线路20条,调整公交线路10条,具体指向浑南区、沈北新区、铁西张士开发区及其他产业聚集区和人口聚集区。同时,将通过大站快线、普线公交和定制公交向这样的区域挺进。明年起,新建社区达2万人口以上、入住率超过50%的,无条件通达公交。此外,明年还将新增100辆新能源车,在41条干线公交线路上加密车隔,力争做到50条。

焦点2 公交场站

到2020年8500辆公交车全部住进家

人大代表李铁:目前仍有30%以上的公交车“无家可归”,明年将有哪些措施解决公交场站严重不足的问题?

市规划局:2013年以来,沈阳已经建设完成和改善了金山小区大型枢纽站、揽军路大型停车场等十余处大型停车场,解决了500余辆公交车占道停放的问题,有效提升改善了700余辆公交车的停车场问题。预计2017年公交入场率将达到85%,届时公交车将达6200辆。到2020年,公交入场率要达到100%,届时公交车辆将达8500辆。

焦点3 公交专用道

未来2年增设183.3公里公交专用道

人大代表宫文义:是否将增设公交专用道和公交优先信号?如何保障公交专用道有效使用?

市公安局:截至目前,沈阳市共设置公交专用道197公里,今年增加了52公里。全市有166个路口设置了公交专用车道,在123个路口设置了优先通行路口。2016-2017年,我市将在符合条件的18条主线路上,增设183.3公里的公交专用道,届时,沈阳的公交专用道总体将达到381.3公里。

目前,全市专门抓拍社会车辆占用公交车道的电子警察是20套,今年共依法查处社会车辆占用公交车道89750次。今年将增加15套电子警察,正在建设之中,预计年底或明年初投入使用。

焦点4 港湾式停靠站

3年内建设195处港湾式停靠站

人大代表崔敬禹:按照国家规定,港湾式停靠站应占整个公交站点的10%,目前我市仅占5.8%。下一步将采取哪些措施增设港湾式停靠站?如何调整进出站车辆比较多的站点?

市建委:目前我市有港湾式停靠站72个,根据道路实际情况,按照公交都市创建的实施方案,3年内需要建设港湾式停靠站195处,建设完成后,港湾式停靠站设置率大约达到20%。

市交通局:未来将对集中的乘降站力争在50米之内进行拆分建设,根除同一条线路同一时间串线进站、不同线路同时进站、公交车不在站区停靠等顽疾。

焦点5 公交车况

明年增千辆公交,超六成更新老旧车

人大代表石东生:我市多少辆公交车需要更新?明年在更新改造公交车辆方面有何安排?

市交通局:目前我市有公交车5573辆,平均车龄4.7年。按国家规定,公交车辆报废的年限应是13年,同时鼓励行驶超过40万公里的公交车提前更新报废。目前原则上确定我市公交车辆的使用年限为8年。到2016年底,我市超过8年使用年限的公交车站将达到1598辆。

今年我市新购置了500辆公交车,将于今年11月中旬陆续交付使用,年底前全部上线运营,其中441辆用于老旧线路。2016年,全市计划新增公交车辆1000辆,其中657辆将用于老旧车辆的更新,343辆用于新开公交线路及填补既有线路,加密车隔。

焦点6 黄标车

800辆柴油公交将提前报废

人大代表何文江:黄标车更新为新能源公交的政策何时实施?

市环保局:我市共有黄标车44500辆,按国家要求,我市确定2015年应完成淘汰黄标车26025辆的任务,截至9月末已淘汰25000辆。我市还有约800辆老旧柴油动力的公交车,准备提前报废。

焦点7 工资待遇

明年至少10条线路推进“双班制”

人大代表张伟明:明年将如何改善公交职工待遇及工作环境?

市交通局:近两年,我市公交行业职工人均工资每月增长200元,其中驾驶员每人增长400元。现在公交行业人均月工资为3000元,驾驶员每月可达3700元。明年将建立工资增长的长效机制,将至少在10条线路上加大推进公交司机“双班制”,降低工作时间,同时保证公交司机每周至少有一天休息时间。此外,计划建设72处公交站务室,对条件较差的站务室进行改造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: