公考挤破头,气象岗却冷飕飕

原标题:公考挤破头,气象岗却冷飕飕

国考报名已经截止,今年共有130.1万人通过资格审查,竞争比达到47:1。虽然今年的国考热度不减,人社部的一个参公岗位竞争比达到2847:1,但仍有158个岗位“零报考”,占总招考比例的1%左右。

哪些岗位这么“孤傲”?梳理可见,气象部门连续三年登上国考“最冷岗位榜”,“零报考”职位三年达到105个。

往届生不“感冒”,外行又迈不过专业槛

每年国考报名,总会出现“千军万马过独木桥”的岗位,也总有一些岗位无人问津。根据中公教育数据,记者梳理发现,2014年、2015年、2016年三年,气象部门、出入境检验检疫部门、国税部门、铁路公安部门和统计部门均曾登上“零报考岗位榜”。

其中,气象部门连续三年都是无人报考职位最多的部门之一,从2014年至今,累计有105个无人报考的职位。今年,在737个涉鲁职位中,有三个职位无人报名,其中一个就是气象部门的,即济宁市气象局业务科技科业务管理科员一职。

“济宁市气象局这个岗位要求大气科学专业硕士学历,而且要有两年基层气象部门的工作经验。”看到报名“零通过”,山东省气象局人事处相关人员表示,结果并不意外。

该人士分析,应届生不在该职位的招考范围内,但符合报考条件的往届毕业生往往已有比较稳定的工作,公务员的收入、上升渠道等对这类人群吸引力不大。同时,全国开设大气科学专业的高校不过14所左右,该专业出身的毕业生有限。“当时与济宁市气象局人事部门沟通过,但是气象工作专业要求比较严,很难降低门槛。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: