2016年国考平均竞争比50:1 为近五年最低

随着2016年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名和资格审查工作结束,一年一度的“国考热”又告一段落。有机构统计,2016年国考平均竞争比为50:1,而2015年为62:1,竞争比明显下降,为近五年来最低。因此,有人将2016年国考称为“最好考国考年”。

平均竞争比50:1,为近5年最低

“你知道吗?今年被称为‘最好考国考年’,看来今年真是报对了。”小刘在北京某事业单位工作,今年他和在国企工作的女友都报名参加了国考。在他们看来,虽然公务员的“收入”已不如从前,但其社会地位、稳定性仍在,对他们仍有很大的吸引力。“考上了最好,考不上我们也没什么损失。据说,今年为近些年最好考,万一考上了呢?”小刘兴奋地对记者说,他报考的是商务部。

在中公教育首席研究与辅导专家张永生看来,大家所认为的“最好考国考年”可以从几个方面来解释。

一是今年国考扩招了25%。2016国考共有551个部门参加招录,较去年增加了国家行政学院、国家能源局、国家铁路局、中央统战部、最高人民检察院等61个部门。这次国考招录规模同比增加了5500人以上,人数增幅约25%。

二是平均竞争比下降。虽然近年来招录人数总体在上升,但是报名人数并没有出现大幅上涨,反而有所下降。如2015年国考报名审核通过140.9万人,比2014年下降约11万人。参考人数也从2013年的111.7万人降到2015年约90万人。2016国考审核通过人数及预计参考人数都继续降低,所以竞争比预计也会继续下降。

三是今年国考首次将“公考”和“遴选”分开招录,国考所有岗位留给社会人员。这对社会考生来说是利好,可以排除掉一批对手,报考渠道更畅通。

有机构统计,至10月24日18时报名截止时,竞争比最高职位的竞争比达2847∶1,排名前十的职位的竞争比均高于1200:1。可见,不少岗位的竞争还是相当激烈,并非所有职位都好考。但对比前几年最热岗位的6319∶1、9470∶1,竞争程度还是下降了很多。

据了解,经过资格审查之后,2016年国考平均竞争比为50:1,为近五年来最低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: