2020年辽宁将建设成为食品安全放心省

新修订的《食品安全法》已于今年10月1日正式实施。有着“史上最严食品安全法”之称的新法与09法相比,增加了50条新条款,原本154条法规中实质性修改的占70%。保障食品安全是关系人民群众切身利益、身体健康和生命安全,关系全面建成小康社会全局的重大任务。为学习好、宣传好、贯彻好、落实好这部法律,省政府确定了将辽宁建设成为食品安全放心省份的目标,规划出到2020年全省各级政府和食品安全监管部门应当完成的工作任务及食品生产经营企业应当落实的主体责任。

到2020年将辽宁建设成为食品安全放心省

为深入贯彻落实《食品安全法》,结合辽宁实际,省政府在新法实施之际出台了《辽宁省人民政府关于进一步加强食品安全工作的意见》,该意见设定了到2020年将辽宁建设成为食品安全放心省的总体目标。并从加快完善食品安全治理体系、深化食品安全领域改革、提升食品安全法制建设水平、加强食品安全队伍建设、扎实推进食品安全放心省建设工作、推动食品产业健康发展、强化监督保障等八个方面制定了21条重点工作任务,细化了责任单位和推进时间进度。

为完成放心省建设目标,省政府要求全省食品监管部门要全面落实“四个最严”;建设覆盖全省服务全社会的“食品安全云”工程;保证公众对《食品安全法》重点内容知晓率达到70%。目前,省食安办已启动丹东东港市、锦州市义县、朝阳市朝阳县和龙城区、盘锦市大洼县等放心县试点建设,以县为基本单位,推动放心省的建设。

全面提升辽宁省食品安全工作水平

围绕贯彻落实《食品安全法》和省政府进一步加强食品安全工作意见,省食品药品监督管理局将在省政府制定的民生工程建设上重点发力。在重点民生工程方面,2015年2月,制定下发《辽宁省食品生产经营小作坊规范化制度化监管工作方案》,成立了专门的组织机构,明确了工作任务和时限,细化了小作坊实施规范化制度化管理的五项主体责任制度、五项监管制度和规范化档案管理要求,采取周调度、月考评、向地方政府通报等手段加强督导考评。目前已对全省14170家小作坊进行了规范化制度化管理;以学校食堂为重点,加快推进餐饮服务环节明厨亮灶工作;在强化监督抽检方面,切实做好针对非法添加、农兽药残留、食品添加剂两超的抽检监测工作,科学制定监督抽检工作方案;在预防食品安全问题方面,以食品安全风险隐患排查为重点,重点监管婴幼儿配方乳粉、乳制品、肉制品、白酒、大桶水、食用植物油、调味品、蜂蜜等产品;在简政放权方面,大力推动实施“多证合一”、“电子证书”等新型监管模式。

确保广大群众“舌尖上的安全”

党中央、国务院始终高度重视食品安全工作,习近平总书记、李克强总理多次就食品安全工作作出重要部署。今年5月29日,习近平总书记在中央政治局集体学习时着重强调,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把从农田到餐桌的每一道防线。辽宁省食品药品监督管理局紧密围绕党中央、国务院和省委、省政府的各项要求部署,切实将落实企业质量安全主体责任作为重中之重的任务来抓,严守全省食品安全底线。一是严格监管标准,落实监管责任。明确监管部门核查验证、随机抽查、公示检查结果为主的检查任务,明确检查频次,增强监管人员的责任意识。组织制定全部28大类食品、食品添加剂生产企业质量安全主体责任细则,近期将率先发布酒类、饮用水、食用植物油三类重点食品的主体责任细则。2015年9月,辽宁省食品药品监督管理局组织了对辽宁辉山乳业集团公司等25家正在生产的乳制品生产企业主体责任落实情况的督导检查,结果显示,各乳制品生产企业,制度齐全,管理规范,质量安全主体责任落实到位,相关检测全部合格。二是严格违法处罚。加大对违法行为的处罚力度,对企业未严格落实主体责任、违法违规造成严重食品安全后果的严肃处理,达到移交标准的,坚决移交司法机关。

确保冬季及两节主要消费食品质量安全

入冬后,正值东北酸菜、酱腌菜、乳制品、豆制品等时令产品生产销售旺季,辽宁省食品药品监督管理局将针对秋菜上市季节,根据工作计划和时令特点,有针对性地开展抽检监测和主体责任检查,消除食品安全隐患,确保食品安全。一是加强抽检监测。针对生产经营的季节性特点,增加抽检监测批次和产品针对性。发现问题后,将严格督促抽检不合格企业查找问题原因,采取积极措施消除风险隐患。二是加强主体责任检查。对生产、经营、餐饮、保健品、食用农产品等各个环节的企业,在主体责任自查基础上,严格进行检查验收,督促企业落实主体责任,对达不到要求的主体责任项目,要求严格整改到位,以保证生产经营条件和行为持续符合规定要求,确保各项主体责任落实到位。三是加强突击检查。加强突击检查力度,随机抽选检查企业,随机安排检查人员,重点对企业原辅料验收、生产过程控制、出厂检验等重要环节开展检查,对发现的违法行为严肃处理。四是开展酒类保健食品专项监督检查。严厉打击酒类保健品食品非法添加、虚假夸大宣传等违法行为,保障食品质量安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: