国考报考趋理性 岗位冷热温差大现象仍突出

  10月24日,2016年度国家公务员考试的报名工作落下帷幕。国家公务员局统计,有199.8万人次报名,最终139.46万人通过资格审查。本次计划招录人数为27871人,平均竞争比为50∶1。上年同时期国考报名计划招录人数为22248人,平均竞争比为63∶1,平均竞争激烈程度下降。

  去年国考报名人数骤降11万余人曾引发“国考是否降温”广泛热烈的讨论,今年是否更坐实了“国考降温”这一观点?

  记者查阅相关国考数据发现,与去年同期相比,通过资格审查的人数同比减少1.02%,竞争激烈程度降低源于今年扩招人数25.03%。整体来看,近两年国考报名未出现大幅起落,反映了人们面对报考公务员趋于理性,呈现了稳定的开端。

  面对一向颇受热捧的公务员职位,社会如今回归理性,原因何在?

  一方面,2012年以前,公务员被看作“性价比”颇高的职位:薪金福利较为丰厚、清闲、工作稳定、社会地位高。而十八大以来,随着反腐倡廉的深入,取缔了公务员诸多不合理的福利待遇,加强了权力的监督与制约,减弱了“官本位”思想,直接导致了“公务员”的热度在人们心中的下降。

  另一方面,社会整体更客观地看待公务员这一职业。毕业后的路有很多,留学、创业、读研、考公务员、企业职场等,并非每个人都适合做公务员。国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝表示,眼下整个社会对国考的心态,正逐步趋于稳定、理性,公务员主管部门也在通过不同方式,客观宣传公务员的职业属性、岗位职责。这些都让近几年考生的报考逐步趋于理性化。

  尽管社会对公务员这一职业的整体认知更客观、更理性,但在具体岗位的报考上冷热“温差大”特点仍突出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: