辽宁大病医保不设置病种限制、不设置报销上限

今年7月22日召开的国务院常务会议,确定全面实施城乡居民大病保险,更好守护困难群众生命健康。辽宁大病保险工作落实的怎么样?

婷婷是辽宁推出新农合大病保险两年多来17.43万人次受益者中的一个。辽宁朝阳县7岁女童婷婷查出了患有急重性再生障碍性贫血,面对140万元的治疗费用,这个普通农民家庭一筹莫展。万幸的是,因为婷婷参加了新农合,她不仅获得了10万元的新农合报销,还额外享受到了46万元的新农合大病保险补偿,加之社会上爱心人士捐助,婷婷终于成功进行了骨髓移植。

据辽宁省卫生计生委统计,自2013年3月1日起至2015年6月底,辽宁全省共补偿新农合大病保险患者17.43万人次,补偿支出9.27亿元。自2013年实行新农合大病保险以来,辽宁地区农村大病患者家庭补偿比例较以往平均提高了14个百分点。合规医疗费用在10万元以上的大病患者家庭平均的补偿比例比没有大病保险时提高了18个百分点。大病保险的费用农民兄弟不用另行支付,全部由新农合统筹基金支付。

辽宁大病医保在城镇居民方面同样走在了全国前列。辽宁城镇居民基本医疗保险的参保人,由政府从医保基金划拨资金,向商业保险机构购买大病医保,对参保人患高额医疗费大病、经基本医疗保险报销后需个人负担的合规医疗费用,给予“二次报销”。自2014年1月1日起,辽宁启动了城镇居民大病医保,最低报销比例达到了55%,超出了国家要求50%的标准。

据了解,辽宁从2014年1月启动大病医保以来,就规定了不设置病种限制、不设置报销上限,只要住院看病结算时自负部分超过当地的起付线即可享受。也就是说,超过起付线的部分能否报销,不按照参保人报销的病种是什么,而是以参保人所使用的药品和器械是否在药品报销目录中。目前,辽宁执行的药品目录,其中15%的内容为辽宁省可调节的,其余均依据国家有关规定制定。

辽宁保监局的相关负责人表示,辽宁保监局“三项举措”推动了大病保险发展。一是主动作为,营造有利环境。积极与省医改办、人社厅、卫计委等部门沟通协调,参与制度设计,确保地方实施政策严格遵循国家政策和监管要求;二是坚守底线,维护各方利益。通过坚持保本微利、风险共担原则,有效控制行业经办风险,实现政府、群众、企业的共赢;三是强化执行,确保政策落实。通过对招投标、承办、理赔服务、后续考核全流程强化监管,全面监督各地市落实情况,及时处置合作中出现的各类风险问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: