公务员考试能否免收报名费

原标题:公务员考试能否免收报名费

11月7日下午4点,2016年国家公务员考试网上报名确认及缴费正式截止。然而,不少考生却发现,原来不同地区的国考报名费用竟然不一样。有些地区免费,而需缴费地区的报名费甚至相差了一倍之多。这惹得不少考生纷纷吐槽:同考不同价,国考从起步线上就失去了公平。

公务员考试是有成本的,报名费、考务费、教材费、体检费……这些费用是每一个考生所必须支付的,而伴随着竞争的激烈进行,绝大多数考生注定将会“铩羽而归”,他们所付出的这些成本也将因此而成为一种没有任何回报的“沉没成本”。

相比之下,考试主办方的成本微乎其微,这不仅是因为主办方可以结合自己的实际需求投入成本,而且主办方在那些被淘汰出局的考生身上已经获得了不菲的收益。我国公务员考试的怪现状之一是,没有统一的公务员考试,即使考生参加了国家公务员考试,各省市仍然要求他们参加当地的公务员考试,而且考试时间不一,成绩互不承认。虽然“统一公务员考试”的呼声时有耳闻,但却一直不见下文,其中很大一部分原因就是主办方出于对“考试经济”的强烈渴望。

公务员考试实际上就是政府部门在“招聘员工”,与普通用人单位招聘员工并没有什么本质上的区别,而用人单位私自收取招聘费是被明令禁止的,政府部门为什么能独享“招聘费”这样的特权?公务员考试被称为“玻璃房里的考试”,追求的就是程序的公平和公正,考试收费则实际上造成了贫困考生与普通考生之间参考资格的不平等,这显然有悖于公务员考试的初衷。政府部门作为用人单位,招聘工作是其人事部门经常性工作的一部分,这些费用本应包含在日常工作经费里,而不该向应聘考生额外收取。

如果由政府承担公务员考试成本,这对作为掌握招聘主动权的政府来说不失为一种有效的约束。由此不仅可以督促政府部门加快改革公务员制度和考试录用机制,而且也促使政府部门更加注意提高社会其他职业的比较收益,尤其是提高社会保障的覆盖水平,以降低公务员报考热的“热度”。

不难预料的是,如果公务员这一职业不再“一枝独秀”的话,即使全面取消公务员考试收费,也不会掀起更大的报考热潮,因为对于那些考生来说,没必要的时间和精力浪费,本身就是一种不折不扣的“沉没成本”。 (赵志疆)

(大河报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyderekxu]

热门搜索: