外地生办《就业创业证》可享沈阳就业政策

“进高校、送服务”主题活动暨就业创业宣讲会启动来沈工作还没房的学士生每月补贴200元

外地生源毕业生,落实工作单位的可直接在沈落户;外地来沈工作、无自有住房的毕业生每月可享租房补贴;今年起,经工商部门认定,开“网店”的同学可申请小额担保贷款……

12月2日,沈阳人社系统“进高校、送服务”主题活动暨就业创业首场宣讲会在沈阳大学开锣。本次宣讲由沈阳市人社局主办,会上不仅有创业导师、创业典型现场辅导支招,还有一系列毕业生和社会关注的就业创业政策解读。

外地生源毕业生

落实工作单位可在沈落户

今年9月中旬,人社部门走访沈城46所高校,收集到大学生提出的105个就业创业问题。会上,沈阳市就业和人才服务局副局长李建国介绍,鼓励高校毕业生落户沈阳,外地生源的毕业生,落实工作单位的可以直接在沈阳落户;本科以上学历、毕业时还没有落实就业单位的,也可以先落户后就业。

毕业生创业

最高可享10万元无息贷款

此外,沈阳还推出了一系列政策“套餐”支持创业者实现创业梦想。如提供小额担保贷款,在沈阳创业的大学生可以申请到最高额度为10万元的小额担保无息贷款,两年内由政府全额贴息,今年开始,开“网店”的毕业生,经工商部门认定后,也可以申请到小额担保贷款,同时减免税费。组建创业孵化基地为创业者提供服务,包括共享服务空间、经营场地、政策指导、咨询策划、资金申请、项目顾问、人才培训等。给予租赁场地自主创业的毕业生创业场地补贴,每年6000元,补贴2年。管理部门定期开展创业培训,学生可免费参加各级政府委托的培训机构开展的各类创业培训,为创业加油充电。

全市每年开发

3000个以上见习岗位

在就业岗位上,沈阳也在不断拓宽渠道。李建国介绍,2016年,沈阳计划召开280场招聘会,提供就业岗位6万个以上。沈阳企业接受高校毕业生就业的,由政府给予企业一年期的养老保险、医疗保险和失业保险补贴,鼓励企业录用更多的高校毕业生。给予灵活就业的毕业生养老保险和医疗保险补贴,减轻毕业生社会保障负担,支持灵活就业。管理部门为外地来沈阳工作、没有自有住房的毕业生提供租房补贴,博士每月800元,硕士每月400元,学士每月200元,期限3年。鼓励企业为毕业生提供就业见习岗位,每年在全市企业内开发3000个以上见习岗位,企业给予见习大学生不低于沈阳城镇职工最低工资标准的见习补贴。

对有就业愿望的困难家庭高校毕业生,在年度内由所在区、县人社部门提供至少两次就业服务和岗位推荐,仍不能实现就业的,将通过公益性岗位予以安置,确保困难家庭高校毕业生百分百实现就业。为驻沈高校所有困难家庭和领取国家助学贷款的高校毕业生提供求职补贴,每人500元。给予首次创业、经营满1年的就业困难的高校毕业生一次性创业补贴,零就业家庭高校毕业生、城乡低保户高校毕业生4000元,城乡低保边缘户高校毕业生2400元,在领失业保险金高校毕业生、军队退役高校毕业生2000元,残疾人高校毕业生8000元。

两轮就业创业宣讲会

辐射沈城31所高校

记者了解到,本次宣讲会辐射沈城31所高校,本月9日,第二轮宣讲将同时在辽宁大学、沈阳理工大学等四所高校同时开讲,周边区域的31所高校的学生可就近入场,围绕形势宣讲、政策解读、创业辅导及典型介绍四个方面内容,听取创业辅导和典型介绍,尤其是沈城近年来围绕促进高校毕业生就业创业出台的一系列政策措施,申报流程、办理方式和联系方式等内容。同时,12月6日、9日,“进高校、送服务”主题活动之招聘会将分别在东北大学南校区、沈阳航空航天大学组织专场招聘会。

高校毕业生就业创业的问题和反馈

1、沈阳大学提出:本校师范类毕业生在沈就业受限,不能享受与东北师范大学、辽宁师范大学等师范类毕业生的同等待遇。

处理意见:经与教育局共同协商,已将沈阳鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、沈阳体育学院及沈阳大学师范专业毕业生纳入沈阳市事业单位公开招聘的高校范畴,进一步拓宽了沈阳市部分高校师范类毕业生的就业渠道。

2、辽宁广告职业学院提出:现行就业政策多针对沈阳籍学生,而该校96%以上都为非沈阳籍,希望他们也能同样享受沈阳的就业政策。

处理意见:经人社局相关部门研究决定:凡在沈办理《就业创业证》的毕业生,都可享受沈阳的就业政策。打破了以往只有沈阳籍毕业生才能享受相关就业政策的老模式,为沈阳吸引、留住人才创造了更有利的条件。

3、辽宁残疾人中等职业技术学院提出:希望政府在助残日、就业季等时间内到校送岗位;平时其他招聘会信息也能与学校共享。

处理意见:拟在市就业局网站及人才市场网站上增设残疾人求职信息栏目,常年为残疾人就业提供各种便利条件,为残疾人毕业生就业、见习搭建平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: