沈阳首例大气污染纠纷案宣判 釉彩厂排污致玉米减产

辽中王某家的玉米地紧邻釉彩加工厂,受大气污染导致玉米减产。经鉴定,王某将加工厂起诉到法院,要求其赔偿经济损失。12月6日,沈阳市中级人民法院公布首例大气污染纠纷案判决结果,釉彩厂赔偿农户减产损失。

玉米减产,农户告釉彩厂污染

王某家住辽中县茨榆坨镇偏堡子村,在该村承包耕地12亩。2014年,王某耕种了玉米。夏季,王某发现自家玉米长势明显不好。与此同时,其他23户居民也发现耕种的农作物有不同程度的受害。

王某等人发现耕地旁边新开办了一家釉彩厂,其主要生产搪瓷釉料,主要排放物为氟化物等。王某等24户村民一同前往辽中县环境保护局投诉釉彩厂,认为该厂排放的烟气污染了农作物,要求釉彩厂赔偿经济损失。

经辽中县环境保护局委托,辽中县农业技术推广中心指派技术人员对王某等24户农作物受害情况进行现场生长情况鉴定,认为系非农业因素造成农作物受害。王某认为釉彩厂在生产过程中排放大量粉尘,污染了庄稼,导致玉米减产,12亩地损失9600元。双方多次协商未果,王某将釉彩厂起诉到辽中县人民法院,要求赔偿减产损失。

工厂辩解,称干旱是减产元凶

对此,釉彩厂表示自家加工厂不存在污染行为,王某所称玉米减产是因加工厂环境污染导致没有依据。辽宁遭遇干旱导致减产,这是众所周知的事实,尤其是新民、辽中等地,还因干旱遭遇了虫害,因此农作物减产不排除干旱的原因。

釉彩厂在去年5月末就停产了,农作物主要生长期在此后三个月,釉彩厂并没有生产排放,因此不可能存在污染。另外,王某还应该对减产损失提供关于减产事实、数额及科学计算等相关依据。

法院判决:釉彩厂赔偿4800元

经审查明,去年,釉彩厂因为没有环保手续进行生产,属于违规生产。辽中县环境保护局对釉彩厂作出责令停止生产,并处5万元罚款的行政处罚。直到2014年12月,釉彩厂才办理了环保手续。

辽中县人民法院审理认为,辽中县农业技术推广中心出具的鉴定意见,已证明王某玉米受害是非农业因素造成。釉彩厂生产场所与王某耕种地块邻近,而且当时存在生产排污行为。当时,釉彩厂和王某等24户农民发生污染纠纷时,在辽中县环境保护局处理过程中,釉彩厂没能及时就因果关系进行鉴定,致使本案现因错过季节、现场情况无法还原,无法进行因果关系鉴定,对此不利的法律后果,釉彩厂应当承担举证不能的法律后果。

另外,在釉彩厂污染排放行为与王某农作物损害是否有因果关系的举证上,王某提供的鉴定意见证据(有因果关系)的证明力优于釉彩厂证据(没有因果关系)的证明力。因此,釉彩厂应当对王某的农作物损害后果承担赔偿责任。因王某已将玉米收获并出卖,现无法对其减产进行评估,酌定釉彩厂按每亩减产400元赔偿损失4800元。

釉彩厂不服提起上诉。

沈阳市中级人民法院审理认为,釉彩厂生产排放的污染物废气包括熔制工序产生的氟化物和二氧化硫等。即使其排放污染物低于国家标准,依据相关规定,因污染环境造成损害,不论污染者有无过错,污染者均应当承担侵权责任。

最终,法院依法驳回上诉,维持原判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: