大连化物所刘中民当选工程院院士 辽宁3人入选

据新华社北京12月7日电73岁的北斗系统副总设计师谭述森、47岁的中国中医科学院副院长黄璐琦……中国工程院7日公布了2015年院士增选结果。通过中国科协组织学术团体提名和院士提名,经过两轮评审会议、各学部初选和全体院士终选等程序,70位新当选院士脱颖而出。

今年院士增选结果有何特点?据中国工程院副院长刘旭介绍,院士队伍继续年轻化,一些尚无院士的二级学科产生了新当选院士。 70名新院士中,男性67人。最小年龄47岁,最大年龄73岁,平均年龄56.2岁。新增院士中,来自高等院校的34人,研究院所15人,企业及医院21人。有6个尚无院士的二级学科产生了新当选院士,激光增材制造、大数据和下一代互联网等学科方向均有新当选院士。

在致新当选院士的一封信中,中国工程院要求院士们继续开拓创新,自强不息,深入工程科技实际。

党的十八届三中全会做出了“改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度”的决定。2014年,两院对院士章程进行了修订。 2015年增选,是两院修订章程后首次增选。

刘旭表示,本次院士增选中,工程院实施了一系列改革措施。在候选人提名途径方面,取消了国务院各部门,各省(区、市)和有关大型企业等“归口遴选部门”的提名途径,仅保留院士提名和学术团体提名两种途径;完善院士增选机制,增加了全体院士终选环节;完善了候选人材料公示和投诉调查机制等。

本次增选后,中国工程院院士总数达到852人。此外,经过全体院士大会选举,产生了8名新当选外籍院士。

中国科学院2015年院士增选名单7日下午出炉,共61人当选,平均年龄53.9岁,最小年龄43岁,最大年龄69岁,60岁(含)以下的占88.5%。值得一提的是,今年新当选的院士中,女性9名,男性52名,新当选女性院士的数量和比例均为规范院士增选制度以来最多的一次。

这是院士制度最新一次改革后,中国科学院迎来的首次院士增选。

(半岛晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysmithzhang]

热门搜索: