2015年“失控大创赛”在沈阳圆满收官

2015年以“大众创业,万众创新”为指引的创业形势是建国以来最大一次创业浪潮,作为国家的重大战略布局,“大众创业,万众创新”已成为推动中国经济增长的新引擎,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路意义重大。

2015年可谓是创业元年,沈阳,作为老东北的首府,振兴东北的龙头,认真贯彻落实“大众创业、万众创新”的发展精神,积极创造条件,大力推进创新创业方面的各项活动。由浑南国家电子商务示范基地主办,沈阳米库电子商务服务有限公司承办的第二届“失控大创赛”,作为辽沈最大规模的创新创业活动,在政策的大力支持、创业者、投资机构等各界的积极参与下,圆满落下帷幕——12月3日的盛大颁奖礼和“资本上谁的盛宴”嘉宾分享,为2015年的辽沈创新创业活动完美收官。

第二届“失控大创赛”,在组织、策划和活动形势上进行了全新的设计,大赛亮点众多。本着让创业者充分展示才华、挖掘优质项目的原则,主办方和承办方在大赛的规则设计、活动策划与协调上,做了周密的调研和准备,并走访了北上广深和江浙地区的多个城市汲取办赛经验,探索全新的创意思路,对大赛实施方案进行了反复的研究,并做了多项的改进:和2014年大赛的代训赛制相比,本届修改为创投对接;为了让比赛的参与度更强,在报名环节的设计上,只采用微信报名的新形式。今年还首次实现了沈阳和抚顺双城联合办赛,进一步扩大“失控大创赛”的品牌传播;比赛时间也从3个月修改为8个月;比赛形式上也更加多样化,创业运动会、投资人晚宴等环节也成为本届大赛的一大亮点,增加了创业者和投资人间互动的同时,也促进了创业团队间的沟通与合作,这些更具人性化的设计与诸多细致的服务获得各方一致好评。

“失控大创赛”不但在赛制上做了大胆的创新,在宣传上也下足了功夫。“私享会”是“失控大创赛”独具特色的创业者主题沙龙,为创业者之间搭建了一个互动分享平台。创业者之间分享各自在创业路上的经验与心路历程,帮助更多的创业团队规避创业风险、实现快速成长;本届大赛共征集到了300多个创业项目,几乎囊括了辽沈地区所有活跃的创业团队,其中不乏3D打印、新能源新材料、生物技术、高端装备制造业等高科技含量、极具投资价值的产业项目,并且很多项目已经拥有与商业活动关联紧密的独特创意和观念,目标明确,有充分的市场调研,盈利、发展模式清晰,阐述有条理,有可靠的数据支撑,以及相应的阶段性成果。评审标准以创业项目是否具备前瞻性和可操作性为主,评审委员会由来自投资机构、创业企业、相关领域的专家组成。因此,吸引到了IDG资本、红杉资本、高原资本、天使汇等近20家知名的风投机构高度关注,每场比赛超过300人的观摩,10余家主流媒体的报道,影响力覆盖辽宁省1500万人。

第二届“失控大创赛”经过初赛、复赛、决赛的多轮筛选,最终选出10个最具投资潜力的创业项目,项目团队将获得30万元的奖金。多个创业团队与投资机构接洽,达成投资意向、签署了投资协议,成功对接了创业所需的资源、增加了团队的曝光度。“失控大创赛”为辽沈地区创业者搭建了一个健康、高效的创业服务平台,让初创企业在参赛的同时,不断的打磨产品,优化团队协作能力,进一步提升了创业成功的可能性。

在这一年,米库创服共接触了近千名创业者,其中35岁以下的创业者占到了48%,90后创业者达到29%,大批学生涌入创业群体,相信未来1-2年内,90后将成为创业的主力人群;另外,71%的创业者是自筹资金创业,今年,已经有15%的创业者通过众筹和投资人接触拿到了创业资金,使得企业能够快速发展;在全民创业的大环境下,政府推出了多项鼓励政策和扶持政策,约14%的创业企业申请过各种创业补贴,其中25%的创业者认为,补贴是“比较容易”申请的,但有69%的创业者对于政府的各项创业政策完全不了解,这也是米库创服在接下来的工作中努力的方向,让更多的创业者得到政策的支持,让企业受益。

在沈阳这片还未开垦的创业沃土上,很多创业者在各个领域勇于探索,智能硬件、O2O、医疗、文娱营销、餐饮教育等,几乎各领域都有涉足,细分领域不计其数。相信凭借着沈阳得天独到的优势,在医疗领域和工业4.0定能出现一个“独角兽”企业占据市场。

在2015年“失控大创赛”落下帷幕的同时,也为2016年失控大创赛的新目标打下坚实的基础。独具特色的“失控大创赛”带来了空前的社会影响力,得到了团省委、市科技局、市人社局、浑南区委区政府等各级政府部门的高度重视,以及广大媒体的鼎力支持,未来在“失控大创赛”将会成为东北最肥沃的创业土壤和新一代企业家的摇篮。

结束亦为开始,在“战场”上征战的优秀创业者们依然在拼搏着、奋斗着。米库创服,作为“失控大创赛”的承办者的工作才刚刚开始,本着为辽沈创业群体提供高附加价值的创业服务理念,以创业者的需求为导向,帮助创业者梳理项目模式,拓宽融资渠道,获取政策优惠,法务财税指导、媒体营销策划的 “生态型”服务,持续输出企业价值,与创业者共同成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: