盘锦烹饪大赛品味经典 “辽河口渔家菜”谱系出炉

“水中人参”、“天下第一鲜”、“开河鱼”……光听这名,就让在场市民跃跃欲试。经过一个月的“刀光剑影”,终于进入到了决赛。到底哪些菜被列入了“辽河口渔家菜”呢?昨日的“辽河口渔家菜”烹饪大赛决赛就为大家揭晓了。来自我市29家餐饮企业和个人,36位厨师选手经过6场角逐比拼出来的51道精美菜肴同台竞技,不仅让现场观众看得人眼花缭乱,食欲顿开,更将五位国家级烹饪界大师的胃征服,给予高度赞美。

本次比赛由盘锦市政府主办,盘锦市服务业委员会、盘锦市旅游发展委员会、盘锦市文化广电局、盘锦市食品药品监督管理局、盘锦广播电视台、盘锦日报社承办,由辽河口餐饮文化发展研究会、盘锦市餐饮烹饪协会协办。比赛要求每名选手在30分钟内完成两款菜品。所有参赛菜品由来自国家、省级5位美食专家及来自新华社、辽宁日报、经济日报等八家媒体编辑记者组成的大众评委现场逐一品评,依据口味与质感、色泽与形态、创意与实用、营养与卫生、操作与规范6部分进行打分(百分制)。与预赛不同的是,本场比赛还开通了现场微信平台,由网友投票,网友评票占总比分的5%。

下午1时30分,比赛正式开始。比赛现场,选手们精心展绝活;评委区,知名专家认真审视,仔细评析;各色精美绝伦的美味佳肴令大众评审赞不绝口。记者在现场发现,36位参赛选手的选材大多以河蟹、文蛤、盘锦本地产的河鱼为主,更讲究一个“生鲜”。泥鳅鱼,对于盘锦来说,可谓是一项新的发家致富品种,而泥鳅鱼的营养和美味更是人尽皆知。而一鱼两吃,不论从色泽、味道还是营养上都让在场的评委和观众竖起大拇指来点赞。几位专家评委表示,“辽河口渔家菜”烹饪大赛举办的目的就是为了挖掘辽河口饮食文化,留住手艺,品味乡情。比赛现场,有很多菜品都是老菜新做,创新之作多是在以前菜谱基础上进行的改良。前来围观的群众对如此新鲜多样、独具一格的各类菜品表示惊奇,很多人拿着自己的手机或是特意带来的相机拍个不停。而比赛现场,由辽河口生态经济区带来的“沙蚕炒韭菜”、“苇海仔蟹”、“炸千子”、“滩红苇绿”、“虾油豆腐”、“油炸海鲶鱼”更是凸显了“辽河口”的地域味道和特色。

经过近六个小时的角逐,最终评出“水中人参”、“河蟹豆腐”、“清蒸鲅鱼”、“稻家私享”、“蛤肉水馅包”、“渔家黑豆腐”、“盘锦一网鲜”、“冲浪文蛤”、“文蛤手撕茄子”、“卤味四绝”为“辽河口渔家菜招牌菜”,“煎烹河刀鱼”、“渔家蒸蟹膏”、“二界沟敲蟹”、“蟹汁赛鲜奶”、“海河双鲜”、“虾酱海带”、“鲜蒲笋大头宝丸子汤”、“天下第一鲜”、“渔雁四碗蒸”为“辽河口渔家菜特色菜”,“虾油焗皮皮虾”、“卤肉蒲笋蜇头”、“原汁生拌文蛤”、“品羴鱻面食粘食”、“渔家饺子宴”、“渔家褔”、“文蛤馅饺子”、“开河鱼”、“凉拌蒲笋干”、“手撕茄子炖文蛤”为“辽河口渔家菜家常菜”。比赛现场,还评出福德汇辽河渡口店、小时候文化餐厅、辽河口渔家菜翠霞湖店为“辽河口渔家菜”示范店。紫澜门温泉度假城、小时候辣食肆、辽河口渔家菜二界沟店、金饭碗粥店、吴大嫂饺子馆、福德汇陆海口、桃源新村饭店、田庄台镇清真品羴鱻饭店、东方银座粤港食府、绕阳湾河鲜饭店、小桃源饭店、桃源新村小时候太平店、权氏正宗、鲜蟹湾小渔村14家饭店为“辽河口渔家菜”特色店。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: