2015-2016年度供暖期首月群众满意度出炉

12月18日,民心网与辽宁省住房和城乡建设厅联合发布2015-2016年度供暖期首月的群众满意度,沈阳、盘锦、辽阳地区供暖满意度排名全省前三。

供暖首月,受气温骤降等综合因素影响,辽宁14市的供暖诉求量同比均有不同程度的增长,供暖首月民心网“供暖直通车”共收到供暖诉求13122件,是去年同期的2.47倍。全省358家供暖企业及63家供热主管部门通过民心网“供暖直通车”共回复解决13077件供暖诉求,回复率99.66%,平均办理用时为2天2小时,比去年同期提速16小时,群众好评率82.08%,沈阳、盘锦、辽阳地区供暖满意度分列全省前三位。

从供暖问题类型来看,群众反映供暖不达标、供暖维修不及时及供暖费调价方面的问题较为集中。综合分析供暖首月群众诉求的办理难点,主要有三个方面值得关注:

一是热电厂热源问题影响供暖质量。对于自身热源不足需购买热电厂热源的供暖企业,因热电厂锅炉临时出现故障,或者流量不足,导致供暖质量受到影响,群众对温度持续不达标情况不满意,造成较多投诉。此类问题发生后,供暖企业只能将问题反馈给热电厂,不能参与热电厂整改措施的制定和实施。因缺少对热电厂有效的监督和责任的追究,导致问题解决效率低。

二是开发商五方面违规行为造成供暖不及时。一是开发商将未验收合格的房子违规提前交付给住户,供暖企业无法接收未验收合格小区,因此无法供暖;二是开发商负责的供暖设施,如换热站等不能按时完工,导致供暖管线无法顺利连接;三是开发商没有将代收的采暖费及时交付供暖企业;四是开发商因小区入住率低,不想承担未售出房屋的取暖费,拒绝与供暖企业签订合同,拖延新房供暖时间;五是开发商与供暖单位之间存在经济纠纷,未与供暖企业办理工作交接等原因,引发小区无法按时供暖。此类供暖问题因责任主体不唯一、互相推诿,造成解决困难。

三是供暖企业未接收小区的供暖问题。一方面是新建小区尚未超出两年质保期,另一方面是小区供暖管线或设备在设计方面不合理,不能按照供暖企业的要求及时整改造成未移交。此类小区如出现供暖不达标问题,因需要联合开发单位及供暖企业共同界定责任,而各地区缺少此类问题的牵头部门,容易造成责任不明确,维修不及时。

供暖首月,民心网对群众差评率较高的供暖企业进行通报:分别是大连经济技术开发区东山热力有限责任公司、朝阳鑫业供暖有限公司、东港新源热力有限公司、绥中家乐暖供热有限公司、朝阳城市供热有限责任公司。

序号 供暖企业 诉求量 评价量 差评率 供暖满意度

1 大连经济技术开发区东山热力有限责任公司 31 10 80% 8.79

2 朝阳鑫业供暖有限公司 32 8 75% 8.7

3 东港新源热力有限公司 13 8 75% 8.51

4 绥中家乐暖供热有限公司 26 9 100% 8.4

5 朝阳城市供热有限责任公司 15 5 80% 8.23

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: