高校外教收养流浪猫10余只 将回国寻收养家庭

65岁的美国人Jac,在大连某高校任职期间照顾着10多只流浪猫,现在因为年纪大了可能返回美国。大连关爱流浪小动物群的志愿者决定协助Jac,为这些流浪猫找到领养家庭。

“李拜天麻麻”是大连关爱流浪小动物群的群主。近日,在接到一名志愿者Carol的电话后,了解到了美国人Jac的故事。“Jac是我市一所高校的外语教师,今年已经65周岁。因为年龄的原因,按照规定,他可能要结束教学返回美国。 ”但如果Jac回国,近两年来,他在凌水附近的教师公寓楼下照顾的10多只流浪猫将面临问题。“他不会说汉语,所以通过Carol联络上我们群。 ”群主说。

20日,大连关爱流浪小动物群的志愿者们来到教师公寓,见到了被Jac照顾的流浪猫们。“这些小猫都很干净很健康,体内外驱虫、疫苗、大部分成年猫已经做了绝育手术。 ”志愿者说,Jac十分喜欢这些猫,他为每一只猫都起了名字,有多只猫是一个家族的,“他会给我们介绍这个是猫爷爷,这个是猫妈妈,这个是猫宝宝。”这些流浪猫是最近两年来到Jac身边的,白天猫们在小花园里玩,晚上在Jac为他们搭建的纸壳箱里睡觉。“定点喂食喂水,猫粮、去诊所打针治病的费用都是Jac用自己的工资支撑的,但他在费用上有些力不从心了,身体也有些吃力。 ”

Jac表示,有个别人不喜欢这些流浪猫,之前曾在猫粮里下毒,他担心如果自己回国了,这些猫会没有人照顾,因此,拜托志愿者为这些猫咪征集寄养家庭。“我们希望通过《半岛晨报》让更多喜欢猫的人知道Jac的故事,让猫咪回归家庭。 ”志愿者说。

其他国家如何避免小动物流浪

记者查询相关材料了解到,在国外街头也会出现一些流浪的小动物,但没有我国数量多。国外的管理相对更健全和完善。

美国:美国有流浪动物临时收容所,大街上的流浪动物被带到临时收容所后,要进行体检、注射疫苗、节育手术等处理,最后再面对外界进行认养。领养人领养动物的程序十分严格,需要提供个人身份证明、房屋产权证明等材料,这是为了确保这些动物不会第二次成为流浪动物。

日本:日本的“狗籍”制度十分完善。在开始养狗的30天内,养狗人必须向当地政府主管部门申请登记。登记时,养狗人需要申报养狗人的姓名、住址、所养狗的数量、种类和用途,还有狗舍的大小及位置等情况,并要附上狗舍的说明图。

日本实行动物的“终生饲养”,如果养狗人有不及时喂食喂水等虐待动物或有遗弃动物的行为,要处以最高30万日元 (约合人民币2.4万元)罚款。严厉的法律规定使日本的养狗人不得不在决定养狗之前就要做好充分的准备,而不敢仅仅用“玩玩而已”的心态来对待。

半岛晨报、海力网记者王雯晶

高校外教收养流浪猫10余只 将回国寻收养家庭

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysmithzhang]

热门搜索: