辽宁省今年44件民生实事全部完成

社会就业稳定增加;新增保障性安居工程23.9万套;25万国际贫困线下人口实现脱贫……12月23日,记者从省政府办公厅了解到,在全省上下的共同努力下,年初确定的10项民生工程、44件民生实事全部如期完成。

抓好民生工程一直是省委、省政府的头等大事。

为了精确了解百姓最迫切的民生需求,去年9月,我省首次就下一年拟办重点民生实事通过新闻媒体向社会公开征求意见。

经过调整完善,今年1月1日,正式以省委办发一号文件的形式下发通知,明确2015年继续办好10项民生工程、44件民生实事的具体内容,并将民生工程实施情况列为对各市政府绩效考评和省直部门目标绩效管理内容。在全省两会上,省政府向全省人民作出庄严承诺。

在经济下行压力加大的背景下,如此大规模、全方位推出民生实事,彰显出省委、省政府的民生情怀和责任担当。

目标任务明确,关键还在落实。

省委书记、省人大常委会主任李希强调指出,“绝不能‘忽悠’老百姓,要说到做到,一诺千金。”

省长陈求发明确指出,进一步压缩“三公”经费等一般性支出,把有限的财力更多地用于保障和改善民生上。

全省上下形成共识,绝不能让经济下行压力传导到民生上。

坚持民生优先原则,财政资金重点倾斜民生领域,集中全省75%以上的财力用于民生建设。

压缩“三公”经费,年初,我省省本级部门,包括省级行政单位使用当年财政拨款安排的“三公”经费预算为4.81亿元,同比减少10.2%。

省政府督查室把44件民生实事一项一项建立台账,一件一件跟踪督办,完成一项销号一项。省政府24个部门积极行动,在本系统定期垂直调度。坚守民生底线,已成为全省各级政府的行动自觉。

政府主动过紧日子,让每一分钱都用在刀刃上。民生实事,就是要让群众看得见、摸得着。

如今,一项项承诺已变成一幅幅温暖的生活图景,很多件实事都是超额超前完成。

城乡居民人均可支配收入实际增长分别为8.1%和9.8%。

全省全部3977个“社区书屋”建设圆满完成,于11月底全部投入使用。

发放妇女小额担保财政贴息贷款、援建农村单亲贫困母亲安居住房、农村妇女两癌免费检查救助、建设留守妇女儿童之家,让全省342856名妇女儿童受惠。

全面完成2000万平方米暖房子改造民生工程,改造后小区室内温度可提高3℃至5℃。

完成4500公里农村公路维修改造。为贫困残疾人适配辅助器具,为贫困残疾人家庭实施无障碍改造,让全省7.6万名残疾人实现行走和家居生活无障碍愿望。

……

保障和改善民生,没有终点站,只有连续不断的新起点。政府的案头上,新一年要推进的民生实事已经在酝酿中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: