沈阳采暖费"暗补"变"明补" 最快将于年底实施

市民一直关注的采暖费“暗补”变“明补”,终于有了实质性进展。昨天,记者从沈阳市相关部门获悉,沈阳采暖费“暗补”变“明补”的方案已经报给政府部门,目前正在研讨中。相关人士透露,最快在2016—2017年采暖季就将实施。

市民呼唤采暖费“暗补”变“明补”

对于采暖费改革,一直备受市民关注。辽宁省供热体制是属地化管理、属地保障的原则,各市是采暖费“暗补”变“明补”的责任主体,为此,省住房和城乡建设厅将按照《辽宁省城市供热条例》有关规定,要求各地供热主管部门根据相关条例的精神,抓紧完善各地“暗补”变“明补”实施方案,但具体实施还由各市自己决定。

记者了解到,早在几年前,沈阳市房产局、供暖办就已经制定了采暖费纳入工资的实施方案,提出了采暖费纳入工资的范围、标准及发放办法的意见。但因为种种原因改革方案一直未能出台。

最快2016—2017年采暖季将实施

昨天,记者从相关部门得到确切消息,沈阳市采暖费“暗补”变“明补”的改革方案已由沈阳市房产局报送市政府,目前正在最后的论证阶段。估计最快2016—2017年采暖季就将实施。据了解,改革方案将明确采暖费“暗补”变“明补”的实施范围、实施方式及标准、相关政策、资金来源、有关要求、其他事宜等6个方面进行了具体明确。

据了解,采暖费“暗补”变“明补”后,将涉及市民最关注的几个方面的问题。其中包括采暖费“明补”后,是否与相应的行政级别或技术职称挂钩;是否男女职工均平等享受采暖费的补贴政策;采暖费补贴是按月发放还是按年发放;个人承担比例和单位负担比例各是多少;工资在个税临界点的加入采暖费补贴的是否要缴税;无房的职工是否能领到采暖补贴等等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: