今年沈阳三环内77.5%的公交线等车不超5分钟

“交通出行”一直是老百姓最关心的话题。今年,沈阳将会增加哪些新的公交线路?沈城百姓的出行环境又将得到哪些改善?沈阳“公交都市”建设又将带来哪些新进展?1月5日,记者从多部门了解到,今年全市计划新增更新公交车1000辆,三环内近八成的公交线路在早晚高峰期,5分钟就能等来一辆公交车。

车隔 三环内77.5%公交线路车隔不超5分钟

很多市民反映说,大冬天乘坐公交车,最怕干等车不来。今年起您无需再为此担心。记者了解到,今年,全市计划新增更新公交车1000辆,其中新增343辆,更新657辆。新增的公交车中,83辆车将用于加密公交车的车隔,力争在50条干线公交线路上加密车隔,三环内早晚高峰5分钟车隔的公交线路,将由去年年底的51.3%提升至77.5%。通过逐步加密地铁、常规公交车的车隔,提升管理水平和服务能力。以缓解部分线路客流量大、车隔长的问题。

计划到2017年,沈阳市将实现城市三环以内建成区公共交通站点500米全覆盖,公交线路总长度增加15%,万人公交车保有量将提升到15标台。沈北、浑南、张士等地区要配置合理密度的公交线网。

新线路 超2万人的新社区,大公交通到家门口

很多在距市中心较为偏远地方买房的市民,最希望大公交可以开过家门,这样出行就方便多了。据了解,沈阳市将根据城市建设发展总体规划制定或调整公共交通线网布局规划,不断扩大公交服务网络,优化线网结构,做到城市建设扩展到哪里,公交服务就延伸跟进到哪里。

今年,沈阳市计划新开公交线路20条,调整公交线路10条。包括浑南、沈北、铁西张士,特别是围绕产业聚集区和人口聚集区。另外还将在二、三、四环之间进行加密线路。从今年起,对新建社区达2万以上人口、园区入住率超50%的地区,将无条件通达公交。还计划通过开设大站快线、普线公交和定制公交等方式,来满足沈城市民乘公交的需求。到2017年,公共交通占机动车出行比率将达到60%以上。

公交 专用道两年内增至381.3公里

城市交通日渐拥堵,公交专用道和公交优先信号的设置,可以让大公交的出行优势更为显现。那么,新的一年,沈阳市是否计划增设更多的公交专用道?将采取哪些措施保障公交专用道的有效使用呢?

据了解,去年沈阳市逐步完善城市慢行系统,引导居民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式,缓解交通压力。在东陵路、迎宾路、重工街、白山路等街路增设26公里常规公交专用道。并新增了15套占用常规公交专用道抓拍系统。

据介绍,沈阳市将计划利用今、明两年时间,在全市18条主线路上增设183.3公里公交专用道。届时,沈阳的公交专用道将达到381.3公里,基本符合公交专用道的要求。交管部门还将进一步加大中街、太原街、北站等商业区的整治力度,对社会车辆占用公交车道等违法行为进行查处,保障常规公交运行效率。

智能交通 今年试点电子公交站牌

目前,全市已在二环快速路一期、东陵路高架桥、迎宾路高架桥、南京南街安装试运行212盏路灯Wi-Fi。

目前,沈阳电子站牌的项目设计已经完成,正在调试过程当中。计划今年将先在公交专用道上的部分站点进行试点建设。在试点基础上,再有序推进。

全市还将积极推进“智慧交通”二期工程,建设公交行业数据库与综合分析系统、调度管理对讲系统,实现对公共交通运营服务的智能化、科学化管理。还将试点推行公交车内Wi-Fi、重点站位Wi-Fi以及电子公交站牌信息服务系统,方便市民随时随地查询公交出行信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: